Адвективный туман

Море ледяной волной качается,
Но от солнца воздух  теплый  пьян,
Если эти двое повстречаются,
Заклубится над водой туман.

С высоты небес  сияет солнышко -
 Нет на небе тучки ни одной,
 А над морем, скрыв его  до донышка,
 Морок виснет плотною  стеной

 И ползет к земле  седыми гривами,
 Разрываясь в клочья на ветру,
 Чередуясь с солнца переливами,
 Охлаждая летнюю  жару.

Вот такое странное явление
По утрам июньским вижу я....
Рассказала вам  в стихотворении,
Как чудна подчас земля моя.

18. 06. 21

Адвективные туманы — образуются вследствие охлаждения тёплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды. Их интенсивность зависит от разности температур между воздухом и подстилающей поверхностью и от влагосодержания воздуха.


Рецензии
Очень мило и нежно) В рейтинг,как и остальные)

Стрилецкая Виола   06.07.2021 14:50     Заявить о нарушении