Термоядерная безвкусица, как долгожданная третья м

Как можно назвать туриста,
Который переезжает из одного
Диснейленда в другой, чтобы
Полюбоваться картонным макетом
(заскорузлым кавером) дурного размера
Одной и той же башни некоего француза,
Который прославился ещё и тем, что воздвиг
В нью-йоркской гавани циклопическую Гекату,
Богиню смерти, некромантии и колдовства?
При этом макет этот искусно изгрызен,
Модно, «на века» навылет протатуирован,
Подслащен визерунками местного колорита.
Зачем? Чтобы доверчивый обыватель
Проглотил - не противился?

Причём, в спальные фавелы он не заглянет.
И в ковбойский спекулянтский самострой тоже -
Вычурный проспект из напыщенной пластмассы.

Он посетит парк, резервацию чудом выживших дерев,
Бесстыдную фотозону с любительскими поделками,
Мрачными и злыми горгульями, каких свет не видел,
Нечто вроде улицы красных фонарей для измученных
Долгим плаванием страждущих пиратов 14 века
В знаменитом на весь мир морском притоне.

Когда всё настоящее давно распилено и продано,
Осталась лишь спасительная проституция. Мания.
Эпидемия. Танец с дешёвыми погремушками,
Заусенчатыми, орнаментально закамуфлированными
Вибраторами и шариками-шейкерами на ниточке,
Аки бусики, для внутриутробного музицирования,
Разного рода бубенчиками, бубнами и тамбуринами
На панели придуманных на скорую руку праздных
Праздников для привлечения жирного клиента
К протянутой руке на еще одном новоиспеченном
Перекрёстке туристических дорог, обочин подаяния.

Но укольчик этажерки «под Эйфеля» не вылечит,
Скорее насмерть закрепит успех повальной и
Скоропостижной культурной онкологии.

Когда, никак не ржавеющий, надоевший всем
Трёхсотметровый оригинал демонтируют,
Нотр-Дам до-жгут а статуи будд до-расстреляют,
Выкидыши-карлики культа карго будут
Определять наши представления
О достижениях прошлого.

Но мы, слава богу, этого уже
Не увидим. Или увидим?

7-9-13 июня, 2021г.


Рецензии