***

Россия. Лето. Л'Ореаль.
Больной орленок улетает.
И тополиный пух Геракла
все участь нам напоминает --
сгореть, хитоном Несса облачившись,
как облаком пурпурным, -- вот удел
царя и царства мрачно мглистый.
Пылает Рим на страшной высоте.
Звезда, желтея, месть провозвещает
и воле Божьей нет преград;
предел руке Его поставить
дерзнет ли кто? Прегордый град,
смирись иль уничтожен будешь --
как Вавилон, Иерихон!
Напуган вещим сном,
сомненьями изгложен,
царь отменяет новый свой закон --
но кается ли в сердце он своем?  Едва ли...
Гордец хотел бы обмануть и Божий суд!..
Больной орленок улетает...
Возмездия ли знак овальный
Узришь в омеге яблока? Кто знает...
Когда "ne nos inducas" молим,
помним о меде мы иль о мече из уст?


Рецензии