Гордыня

Как часто, трезвость отодвинув,
Себя возносит человек.
Кипит в нём с гордостью гордыня,
И набирает свой разбег.

Сначала – дух патриотизма:
«Вперёд! За Родину! Ура!»
Потом доходит до цинизма
Патриотичная игра.

Мы все по плоти – от Адама.
Неважно, кто ты, имярек.
Но есть в роду потомки Хама,
От них страдает человек.

Они всегда себя возносят,
Гордясь, что мы-то – лучше всех!
И, словно мытарь, в торбе носят
Свой неоправданный успех.

А Бог даёт для каждой твари
Свой день и час, чтоб вознести,
И если мы гордиться стали,
То нам на небо не взойти.

К чему теперь регалий список –
Ты словом выражаешь суть.
И если незачем гордиться,
Перед Творцом смиренным будь!

Не унижай того, кто рядом,
На дальних взглядом не сверкай.
Кто знает, в чём его награда,
И кто святым возьмётся в рай?

А ты подумал, что сверх меры
От Бога даром наделён…
Как много в людях людям веры,
Как мало веры видит Он.

Мы слов заученные догмы
Кладём без страха на листок.
И боль других врачует Доктор,
Чьё имя в мире Господь Бог!


Рецензии