Эта весна шоу трумана

Да, эта весна…
Странная она какая-то.
Похожа на размороженную рыбу.
Вроде бы стало теплее, но это не радует.
Мягко говоря. А почему, собственно?
Цветы на деревьях присутствуют.
Молодые мамочки с колясками гуляют.
Муниципальные рабочие в карнавальных
Костюмах старательно изображают, что
Они в самом деле что-то чинят. Статисты.

Формально, всё убедительно.
И электрический солнечный свет,
И свежераскрашенные летние декорации,
За которыми, правда, слышится леденящая душу
Мелодия. Стук заиндевевшего ксилофона.
Дети во дворе избивают мячик ногами.
Когда они вырастут, он им вернёт всё сполна.
Формально, всё хорошо. Но что-то не так.
В этом году.

Как будто все засмотрелись на Медузу Горгону
В своём собственном смертофоне. Или отравились.
Раньше людьми разговаривал телевизор. Нынче
Приказано всем улыбаться. Разговаривать
Не обязательно, речь утратила смысл.
Точнее трепет переживания.
Мировой тренд.

Встречаешь знакомого и как будто
Попадаешь на ютуб. Очередное
Обучающее видео. Сколько можно?
Перед каждой крепостью стоит троянская кобыла,
С лицом библейской красавицы и любовью на устах,
А солдаты Урфина Джюса уже давно не воюют
С тобой. Они вместо тебя играют пьесу по воспоминаниям
О каких-то давно ушедших дошекспировских
Временах под гомерический хохот публики.
Вечный сюжет. А что же душа человеческая?

А она, подобно благородному идальго, оцифрованная,
Осмеянная, отменённая законодательно, всё ещё держит
В ослабевшей руке картонный гладиум,
А на зубах ее, скрипит окровавленный песок
Цирковой арены пополам с молитвой
О пришествии настоящей весны.
Но это уже и не важно теперь.
Точнее – почти не видно.

27 мая, 2021г.


Рецензии