Сказка для взрослых

Мышка съела зёрнышко.
Кошечка съела мышку. Собачка кошечку.
Человечек – собачку. Червячок – человечка,
И так далее, ну, вы знаете. И назвали это -
Пищевая цепочка. Очень трогательно.

Не цепь каторжника, боже упаси, а именно -
Вкусная, питательная (хочется добавить -
золотая с брюликами) цепочка наслаждений.
Трёхразовое, сбалансированное встряхивание
Оного украшения жизни таки встряхивает
Саму жизнь, бодрит и не может не радовать.

Вспомните, как счастлив рыбак, выдёргивающий
Рыбку из пруда, на лоне природы, в окружении
Всеобщей тишины и благолепия. Будь это водолаз,
Атлет-красавец, любитель утренних погружений,
Вытащенный из подводной сказки на белый свет,
За окровавленную губу или ушко, или…, да какая
Разница за что; уж он-то рыло бы нашему герою начистил,
Грубо нарушив тем самым лирически созерцательное
Умонастроение его и душевную гармонию. И всё это
В окружении божественной красоты и вселенского
Умиротворения. Сбой матрицы, знаете ли. Бывает. Но…

Кто-то же, молодец, поддерживает этот, нерушимый
На первый взгляд, порядок. Придумал и поддерживает.
(куда едет этот необозримый, но простой велосипед?)
Страшно подумать, что цепная передача вдруг поедет
В другую сторону или порвётся, или вообще запутается.
Хорошо, когда есть какие-то устойчивые, привычные
Ориентиры, устои, скрепы, традиции, преемственность,
Круговая порука, мораль, устав, паспорт, конституция,
Родная страна, флаг, гимн и др. изящные искусства.
Отрадно это, но говорят, некоторым не нравится.
Недалёкие, совсем матрицы не боятся.

15 марта, 2021г.


Рецензии