из неизданного 682

Изыди, демон Зазеркалья!
Прочь с глаз моих, соблазн ночной!
Всё - суета, пустое, враки:
Психоз болезни затяжной!

Фантомный плод моих фантазий -
Рябь отфильтрованной ночи,
Открывшей омут в подсознании
Луной истерзанной души.

Там психбольница для бессмертных -
Приют безумных сновидений;
Там время, осознав дискретность,
Забилось в угол пыльной сцены;

Там из шкафов, стуча костями,
Толпа скелетов в пьесу лезет;
Там "Сказки на ночь" оживают
И балагурит пьяный леший;

Там ведьма кровь с вином мешает;
Там, маски сняв, танцуют бесы
В халатах сонных санитаров
Под ми минорный вальс Шопена;

Там можно всё, о чём мечталось!
О чём боялся даже думать,
Когда в любви Луною клялся
И трижды был в тот миг безумен!

Пошёл ва-банк, порвав все карты!
Забыл, что Время балом правит
И за спиной стоит с петардой -
Готово всё к чертям изгадить...
*
Что дальше было - смутно помню:
Какой-то взрыв и вальс Шопена,
Потом носилки, профиль ведьмы,
Бокал хрустальный с "Bloody Mary";

Матисов мост, отдельный номер;
Врача с манерами эстета,
Что деликатничал намёком
На сдвиг по фазе у поэтов,

Живущих в мире странных снов,
Вполне готовых на безумство,
Вкусив любви запретный плод
И спутав вымысел с искусством.

Ещё какой-то бред он нёс
Про рифмоплётов и страдальцев.
Смотрел украдкой на часы,
Крутя в висок холёным пальцем.

Смешав латынь и древний идиш,
Строчил в досье вердикт всесильный:
"Лечить, не поднимая кипиш.
Срок заменить условной ссылкой.

Изгнать из снов к чертям собачьим.
Стереть всю память в жёстком диске.
Внушить: любовь - не повод спятить,
А лишь предлог в бессмертье выжить -

Счастливым стать в реальной мире
Хоть на минуту, хоть на век,
Послав врачей куда подальше,
Любить, дразня во сне чертей!"


Рецензии