Труженицы тыла

Солёные слёзы из женских очей
смочили все почвы, колосья под небом,
что после не надо уж будет вообще
той каменной соли румяному хлебу.

Копают, сажают, молотят зерно
и мелют в муку нарождённые злаки,
устав уже в этой войне затяжной,
так быстро стареют, как сохнут без влаги.

И впроголодь годы, бессонницы цепь.
Для фронта важнее буханка святая,
какую дают чернозём или степь,
себя до последнего всем отдавая.

Так тяжки подъёмы, работы трудны.
Для пахоты надобны конские силы,
а средства в домах и колхозах скудны.
Ад - бабьи труды средь безмужнего тыла.

Но станет не легче с победным концом,
хоть будет немного тепла, облегченья
от вида живых, уцелевших бойцов.
Вернутся калеки без рук, ног иль зренья...


Рецензии