12. Самаряне приходят к Иисусу

 Так, с Иисусом говорившая жена
сказала, у колодезя стоя,
услышавши Иисусовы слова:
Что Духом, Истиной достойно кланяться,
Всевышнему, поскольку Дух есть Бог.

 «Я знаю, что Мессия (в мир) придет,
Который называем есть Христос.
Когда же Тот придет, – сказала, – то
нам возвестит (Он для спасенья) всё». –
 Сказал ей Иисус, смотря в глаза,
и не скрываясь, ровно: «Это Я
Есмь, Глаголющий с тобой». –

 Тогда пришли ученики Его
и удивлялися, что говорит с женой.
Однако не сказал из них никто:
«Что ищешь ли» иль «что говоришь с той»?
(Но умолчали, не роняя слов).

 Оставивши свой водонос, жена,
пошла (поспешно, и вошла) во град.
И говорила людям: «Придите!
И Человека Того видите!
Который и сказал мне всё (о том),
что сотворила: или Тот – Христос?»

 Вышли из града и пошли к Нему.
Между же сим, ученики Его
молили говоря: «Учитель, ешь!» –
 Иисус, им отвечая так, рече:
 «Имею пищу, (чтобы) кушать Я,
о ней же вы не знаете (сейчас)». –
Вопрос родился у учеников:
 «Или принёс покушать Ему кто?»

 Он: «Моя пища есть: да сотворю
волю Пославшего Меня и совершу
дело Его». (Как заповедал Бог.)
 «Не вы ли говорите (ныне) что:
ещё четыре месяца (минёт),
наступит жатва». – Вам говорю, вот:
 «Очи свои приподнимите и смотрите
на поле: уж колосья (появились) –
к жатве уже». – (На поле указав,
где зрел колосьев к жатве уже злак).

 «Воздаянье восприемлет тот, кто жал», –
Он в притчу говорил ученикам.
«И в жизнь вечную собирает плод,
да вместе радуются, кто сеет и кто жнёт.
Ибо об этом слово истинное, что:
иной есть сеющий, и жнущий есть иной».
 «И Я послал вас (в поле мира) жать,
туда, где не трудились вы (взращать),
иные (в том) трудились, и вы в труд
вошли их», – им сказал Иисус.

 Тогда, пришли из града многие, кто
поверили из самарян в Него
за слово, – что услышали от жены,
свидетельствующей (то), что сказал ей,
что сотворила (бывшее в тайне) всё.
(Что та имела пять мужей, и сей – не её).

 И потому, когда они к Нему пришли,
молили, дабы Он пробыл у них
(на месте этом, несколько ещё).
И там два дня пробыл (с ними) Он.

 И многим более веровали (в Него), –
за слово слышанное от Него.
Жене же говорили они что:
 «Веруем (же) не потому мы (в то):
что слышали беседу от тебя,
но сами слышали и знаем», – это так:
«Что Сей, воистину, Спас миру есть Христос».
(Вера – от слышания есть, чрез Дух Святой).

 – Мессию ждали люди в граде том,
и испытали все слова о Нем.
И услыхали в те два добрых дня,
столько, чтоб верить возмогла душа.
 И видящие то ученики,
познали притчи сокровенный смысл:
Спас миру есть, воистину, Христос, –
Он – сеет, а они – кто жнут по Нём.


Рецензии