Не куренье строит дом

Небоскрёб упёрся в небо.
По Манхэттену такси
От подъезда до рассвета
Возят, только попроси.
Переулком от затора,
В бестолковой маяте
Бизнесмена возят, вора
По Нью-йоркской толчее.

В сером простеньком костюме,
В башмаках недорогих,
Из такси в рассветном шуме,
Вышел мен, дав чаевых.
Закурил, взглянул на небо,
На строенье до небес.
Неожиданно, нелепо
Он попал под прессы пресс.

«Журналисточка» лихая,
С оператором бойцом,
Городской пейзаж снимая,
Диспут завели с дельцом.
Обратились к «сигарете»,
Что дымилась изо рта,
Мол, за всё и всех в ответе,
От излишеств – нищета.

-Вам известно, что куренье
Убивает лошадей?..
И приводит к разоренью,
Если куришь много дней.
Подсчитайте в месяц пачки,
Перемножьте на года.
И в ответе той задачки-
Небоскрёб свой навсегда.

Журналистка замолчала,
Ожидая грубый бред.
А курильщик без забрала
Дал прекраснейший ответ:
- Вы не курите, наверно,
И не пьёте никогда?
На диване, если скверно,
Экономите всегда…
Я ж курить не перестану,
А ещё я «Виски» пью.
Но встаю с рассветом рано,
Жизнь богатую люблю.
 
Небоскрёб, что за спиною,
Он давно по праву  мой.
Твёрдо знаю, Бог со мною,
Потому в сто лет живой…
И пошёл к дверям парадной,
Где услужливый швейцар,
Под ливреей маскарадной,
Представленье созерцал.

Улыбался двум непьющим,
Не курящим беднякам,
По Манхэттену снующим,
Пристающих к «кошелькам».
«Журналисточка» лихая,
С оператором бойцом
Учат жизни, жизнь не зная,
До конца не понимая:
Не куренье строит дом?..





 

 


Рецензии