Жизнь без любви сон ядовитый

Жизнь без любви – сон ядовитый.
Лишь Вы ступили в мой чертог,
Я полюбила - «Афродита» -
Шептали, пел победу рог…

Сплетались дни волнообразно
В тягучей праздности сиест…
Вас одурманили соблазны,
И я вошла в Ваш «Альмагест».

Себя Вы мнили Птолемеем,
Поймавшим новую звезду.
О, Дмитрий, были Вы плебеем,
Служившим своему «хвосту».

В любви Вы поклонялись «Митре» -
Слепой гордыни волопас.
Вы ворошите угли, Дмитрий,
Но Ваш огонь давно угас.

И в танце сладостных мистерий
Любви на мраморной плите
Забьёт фонтаном из артерий
Кровь Ваша, Дмитрий, в темноте!

Нет-нет, смерть – слишком милосердно
Для Вас, и норов мой не слаб...
Теперь всю жизнь люби усердно -
Отныне, Дмитрий, ты – мой раб!

Люби и пой, о «вол двурогий»,
Мне о любви, прельщай меня,
И пусть твои смеются боги,
Раздув все угли до огня!



@MZ

Картинка с созвездием Волопаса из Интернета.
«Альмагест» - классический труд Клавдия Птолемея, появившийся около 140 года и включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени; на протяжении тринадцати столетий оставался основой астрономических исследований.
Митра - божество индоиранского происхождения, изваяние которого имеет
непоколебимое лицо, без жалости и сожаления, страха и упрёка.
Культ митры распространился в римской армии в I—IV веках н. э.


Рецензии
Попался, Дмитрий!
Пожизненно наказан любовью;))
Классно и энциклопедично!

Кобинец Маргарита   20.06.2021 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ритулечка!
С неудовольствием вынуждена констатировать, что была лишена удовольствия любить хоть какого-нибудь Дмитрия)))
Но здесь важна идея - было бы здорово, если бы "коллекционер", неважно какого он пола, однажды сам попался в ловушку любви.

Маргарита Жемчужина   21.06.2021 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.