Тщета желаний

Хотел бы я у Бога попросить
Единственный для жизни мне подарок:
Чтоб мог одной мечтою я прожить; -
Но слишком мир тогда уж стал бы ярок!

Хотел в своей судьбе я воплотить
Единственное лишь своё желанье:
Чтоб люди позабыли все страданья; -
Но можно ли без них счастливым быть!? -

И вот однажды, может быть, во сне,
А может быть, в какой-то странной коме,
Сияя, ангел вдруг явился мне
И озарил сияньем всё, что в доме...

Он мне изрёк: "Чего б ты ни хотел -
Проси скорей! Исполнить всё смогу я!
Красавицу? Иль чтоб разбогател?
Иль твоему, чтоб смерть принёс врагу я? -

Рукой своей, подобною лучу,
Коснулся он моих воспоминаний...
И я тогда ему сказал: "Хочу,
Чтоб никаких я не имел желаний!"

08. 08. 2018.


Рецензии