Хмельной колодец

    Юноша громко смеётся,
Голову кружит азарт;
Пропасть хмельного колодца
Новый приветствует старт.

Молодость… Вешние грёзы…
Сердце стремится вперёд.
Чуть повышаются дозы;
Следом и градус растёт.

Мигом проносятся ночи,
Медленно тянутся дни,
Голос в колодце хохочет:
"Ты не стесняйся, хлебни!"

Он не стеснялся ни разу,
Лил себе зелье в бокал,
И, повинуясь приказу,
Водочку жадно хлебал.

Зрелость сгорела свечою,
Круче вдруг сделался спуск,
Он износился душою,
Телом изрядно обрюзг.

Нет ни семьи, ни работы…
"Выпей-ка на посошок!
Плачешь от горя? Ну что ты,
Плакать не надо дружок".

Старости не наступило,
Прерван инсультом загул,
В мутной пучине этила
Наш молодец утонул.

Впрочем, от пагубной жажды
Многие наши умы
Канули камнем однажды
В недра колодезной тьмы.

Только уроки народцу
Впрок никогда не идут,
И ко хмельному колодцу
С прежнею страстию прётся
Наш незадачливый люд.


Рецензии
Стихотворение как нельзя лучше показывает, какой вред от зелья. Что творится на закрайках нашей империи, в деревнях?! Спиваются и молодые и старые, женщины и мужчины- это катастрофа! Как этот колодец закопать на веки вечные? Страшно становится, когда это видишь своими глазами... Спасибо за тему.
С уважением

Любовь Ахлюстина 2   11.08.2022 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.