Разговор с сыном о свободе

Сын:
Послушай, отец! Всё решает свобода!
И делай, что хочешь, что смог.

Отец:
А знаешь, сынок, для простого народа
Свобода - лишь листик меж ног.

Сын:
 Ну, как же ты так! А вот мне показалось:
Я сам  без подсказок решу.
И сам помолюсь! Если надо покаюсь.
А если хочу согрешу!

Отец:
Послушай. Великий философ Конфуций
Сказал, что свобода мираж.
Свобода не впишется в текст конституций.
Свобода не воля, не блажь…

Сын:
Послушай. Свобода внутри и в душе человека!
Свобода присуща всему!
И мысль о свободе от века до века
Нужна только мне самому.

Отец:
Один твой прадед был смоленский крестьянин
С суровым землистым лицом.
Другой же московский художник, мирянин
С красивым на пальце кольцом.
Один говорил: « Все открыты дороги!
Учись! Не живи, как во тьме.»
Другой же крестил, говоря: « Иди с Богом...»
И плакал по царской семье.
Как их примирить? Ну и что же мне делать?
Ведь оба любили меня и страну.
Один, большевик, всё хотел переделать.
Другой - сохранить старину.
И оба они так хотели свободы.
Мечтали, чтоб жить не во зле.
Один о великом, всемирном походе.
Другой просто быть на земле.
А может быть мы, их любимые внуки
Решим тот извечный вопрос:
«Кто шёл впереди в революцию, в муки
Христос или, всё же, матрос?»

Сын:
Да кто бы ни шёл, он, конечно, свободен!
Кто судит? Кто прав, кто не прав?
И в воле своей он был Богу угоден!
И сильный внутри имел нрав…

Отец:
Свобода в душе всех людей на планете,
Как счастье, любовь и мечта.
И жаль, нет на это прямого ответа.
Как жаль — всё кругом суета.
Ты только когда заявил: « Я свободен!»
И сразу же должен понять:
Служению долгу ты, в общем, не годен.
На беды других наплевать?

Сын:
Ты мне рассказал вот о выборе дедов.
А сам-то скажи за кого?
Иль может сейчас, всей свободы отведав,
Ты б выбрал меж ними легко?

Отец:
Не знаю… Ведь это сложнейшая тема…
И нет здесь ответа, пойми.
Свобода трудяг и свобода богемы?
Единства здесь нет меж людьми.
И спор это вечен. И видно, что долго
Ещё будут люди гадать…
Свобода ж, по мне, в исполнении долга.
А нам все долги не отдать...


Рецензии