Опять за окнами туман...

Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"

Казак на чужбине

Опять за окнами туман,
Печальны осени рассветы.
Заря,её лучи обман
Как отблеск солнечного лета.

Закрыв глаза,прильнув к стеклу,
Ему то кажется иль снится,
Он снова там,он на Дону,
И перед ним его станица.

Вот родный баз,за ним курень,
А на крыльце с цигаркой батя.
Дымит,фуражка набекрень -
Мы из простых,мы не из знати.

Маманя ставит пироги,
И спит пока ещё сестрица.
- Сынок,цибарку-то* возьми
Да принеси хутшей* водицы.

Он до колодца,там Она -
Что ль не спалось ей до рассвета -
Ну та,которая одна,
Которой лучше в мире нету.

Её до пояса коса
Не одного с ума сводила
И васильковые глаза...
Ах,чёрт возьми,ведь это было!

Но не случилось быть любви,
Война,ты красный или белый?
И захлебнулся Дон в крови,
В мгновенье прошлое сгорело.

А силы слишком не равны,
Не приняв мнимую свободу
Уходят Родины сыны
С последним старым пароходом...

Открыл глаза: Париж,туман,
Такси,звенят трамваи где-то.
Всё что привиделось - обман,
Оно растаяло с рассветом.


Цибарка - ведро
Хутшей - скорее


Рецензии
Спасибо, Олег.
Как будто фильм посмотрел.
Жалко наших.....
Жму руку.
С добром.

Александр Ляйс   23.06.2021 20:36     Заявить о нарушении
Здорово был,Саша,спасибо что не забываешь.
Да,жестокое время,трагичные судьбы...

Олег Кашицин   24.06.2021 08:36   Заявить о нарушении
Как забыть, Олег?
Да это ж моя больная тема.
Мы вместе, друже.

Александр Ляйс   24.06.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.