Забытый мир

Забытый мир, громады старых зданий,
Колонны стройные у портика на входе,
Дань в мире властвовавших времени и моде -
Не обойтись здесь без набора неких знаний.

Вверх по ступенькам,  длинным коридором -
Вверху ажурных потолков струятся краски-
Узоры из цветков  и можно без опаски
Гулять, любуясь с туристическим задором.

Фонтан центральный.  Вместе хороводом
Наяды юные  резвятся возле чаши,
Струя воды  из сопла  к небу вверх летящая
Когда-то вниз спадала светлым сводом.

Вот галереи, арки полукругом,
Плющом обвитые аркады, их пилоны
Смирились с натиском природы, словно склонны
К печальной грусти, как на встрече с другом.

Всё заросло, дорожки в старом парке
Порой  затянуты сетями из  растений,
Сгущая  между древ средь дня густые тени,
Как в джунглях это… но, для глаз подарком.

А вот и роща – кедр в ней гималайский,
Дорожка старая ложится полукругом,
Стеной деревья, смотришь чуть с испугом:
Темно… но, всё же уголок здесь райский.

Прощай, прощай наследие Советов –
Ты наши до сих пор пленяешь статью взоры,
Действительности дней, как будто, приговором:
О прошлом память всем, де-факто, под запретом.


Автор картины: «Санаторий им, Орджоникидзе в Сочи» - Галина Нечаева.


Рецензии