За обложкой

Книголюбом он родился,
полюбив читать в пять лет,
не влюблялся, не женился,
не мечтал объездить свет.
И читал всю жизнь запОем
про чужое, а своё -
не взрастил и не построил,
жадным чтивом упоён.

Вдаль шагал, вперёд не глядя,
лишь страницы теребя,
по шкафам, как на параде,
книжек строй - его родня.
Так сочилась жизнь помалу
за обложкой бытия:
без надрыва, без накала,
словно в поле - колея.

На него глядят с усмешкой
и соседи, и родня:
"Ты, старик, подобен пешке -
ни задора, ни огня!".
В отрешённо-мягком жесте,
как всегда, ответа нет:
просто он - в другом контексте,
без лукавства и сует.


Рецензии