Человек, который не был толпой

А ведь казалось – ну куда уж проще?!
Не будь как все, не поднимай копыто,
И как бы ни тянула власть за вожжи,
Не позволяй, чтоб было шито-крыто

Не допускай, чтоб было "легитимно",
И чтоб потом твою страну терзали,
И лицемерно гнусный чёрт противный
Сказал: "Ведь вы за нас голосовали!"

Казалось просто, но в толпе сервильной,
Что по команде лает, как собака,
Спасует даже честный, смелый, сильный..
Вздохнёт, сглотнёт и тоже встанет раком

Смутьяна больше ненавидят снизу,
Те кто давно играет роль холопа.
Спина прямая – челяди как вызов,
Напоминание, что сами они в жопе

Но если не боишься – не сломайся!
Пусть бесятся рабы и проституты!
Будь честен и хотя бы попытайся
Не вскинуть руку перед злом в салюте!


* 13 июня 1936 года на верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге была сделана фотография, на которой сотни рабочих вскидывают руку в нацистском приветствии, салютуя в честь спуска на воду военно-морского учебного судна "Хорст Вессель". Лишь один человек стоит в толпе со скрещёнными на груди руками и презрительной усмешкой.
В 1991 году это снимок был опубликован в газете Hamburger Abendblatt, в номере от 15 ноября. Снимок сопровождался просьбой доктора Туля Бастиана, обращённой к возможным родственникам человека на фото — откликнуться и сообщить сведения о нём. Ирена Эклер увидела снимок в газете и заявила, что узнала в этом человеке своего отца — Августа Ландмессера. Скорее всего, такими действиями он выражал несогласие с расовой политикой Третьего рейха. Принятый в 1935 году Нюрнбергский закон о чистоте расы не позволял Ландмессеру жениться на своей возлюбленной Ирме Эклер, которая была еврейкой. Августа и Ирму неоднократно арестовывали, но они продолжали жить вместе и появляться на публике.
Ирма была казнена вместе с 14000 других заключенных в концлагере Ораниенбург в 1942 году. Августа направили в штрафной батальон, где он пропал без вести на территории Хорватии в 1944 году.


Рецензии