Горыныч

                Горыныч
               
                Надвигается на дол туча тёмная
                Есть  и крылья у неё, есть и головы,               
                И утроба,  до того неуёмная,
                Что огнём кипит, дымится от голода.
               
                Как три пасти то её жаром выдохнут
                На деревни и поля, те и выгорят,
                А  болота да ручьи, все и высохнут.
                Ей же это не беда, одна выгода.

                Тут и тешится она, на пожарище,               
                Ей не кашу подавай, а скоромное.
                Будут долго пировать три товарища,
                Набивать горелым чрево огромное.

                А зовётся эта темень Горынычем.
                И не змей он, и не птица – чудовище.
                Вот уж духов  по ночам пугать рылом чьим,
                Лет на триста у него хватит злобища.

                Но не только почерневших, обугленных,
                Любит эта образина когтистая -
                Ловит девок и молодок напуганных,
                В лес их тащит за косы золотистые…

                Что там было, кто об этом поведает?
                Но, похоже, семя злого чудовища
                Как наследство нам оставлено дедами.
                Страсть к поджогам в нас сидит от кого ещё?

                март 2021г.

               
               


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Страшно и больно слышать о ежегодных лесных пожарах, сколько
они приносят зла и природе, и людям! Очень огорчительно то, что
и люди к ним бывают причастны. Ваше стихотворение в форме
аллегорической метафоры образно преподносит весь ужас этих катастроф.
Спасибо за яркие строки, несущие и переживание по поводу этого жуткого
явления, и его осуждение!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   19.06.2021 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
Специалисты заявляют, что 90%
весенних лесных пожаров происходит
по вине человека. К сожалению изменений
пока не наблюдается.

С Большим Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   19.06.2021 18:52   Заявить о нарушении