Выживут только любящие

 (фривольная импровизация по мотивам фильма Джима Джармуша «Выживут только любящие»)


Круговорот, цикличность, млечность – рифмует диск над Тильдой Суинтон*,
Шахерезады сказки вечны, и вечна ночи атмосфера.
Душа безропотная плачет, стенает ТанжЕр-кабальеро,
Билет на имя Фибоначчи заказывает к сроку Ева.



Слетает с молчаливых губ стрела пронзительной потери,
Крошится время в длань без меры, раскачивает диск и двери
Скрипят – не убежать, не скрыться от еженощных скучных бдений,
на Еве платье символично кружит молитву ночь забвения.



Адам вращает барабан, винил раскачивает время,
Стрела беззвучно пролетела, и самолёт выпустит шасси
На территорию предела. Где город в своей тёмной власти
Смывает призраков и вечность, волной предутреннего
Тлена.



И тени в сжатых фоторамках, истории спрессован сгусток,
Без них в столетии так пусто. Кристалл** в Кентавре отражает
Смиренности многоголосой, пульсары до земли доносят
Сияние гонга -



В стихийной грусти о Вселенной для инь и янь.
В полночном баре разговоры не с предками, а под кальян:
Пустынней ночи не бывает, а диск наматывает мили,
И звёзды, дырочки от пуль, одна - навылет.



Густеет время, вязнет полночь, и вещих снов монисто полно
В столетие млечности***, как повесть. Мгла осмелела:
Воображение-цунами сминает двух влюблённых трели,
Адам и Ева уцелели. Но долгий путь - на грани фола:
Уста у цели.





*Тильда Суинтон играет Еву-вампира в фильме Джима Джармуша «Выживут только любящие»

**Кристалл в Кентавре - необычный космический алмаз: его вес составляет примерно 10 миллиардов карат, а в диаметре он достигает 4000 километров. Находится "камушек" в созвездии Кентавра, от которого нас отделяет расстояние в 50 световых лет.

***Здесь: столетие млечности - столетие нечистой крови.


Фото Pinterest


Рецензии
Очень люблю этот фильм, он идеален для туманный вечеров поздней осени... Ваше стихотворение полностью в его стиле! Супер!

Дара Ахот   24.10.2023 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Дара.

Ингрид Орлова   27.10.2023 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.