Опять зима

Опять зима:
 снега,
  метели,
   мороз,
  позёмки,
 иней,
лёд;
Узором окна заблестели...
Но и зимою всё живёт.

как никогда - в листве деревья
забылись,
спят
и, видя сны,
подобно скульптора твореньям
под покрывалом ждут весны.

А все зимующие птицы -
в заботах с утренней зари:
певуньи русские - синицы,
в рубахах красных снегири,
в тужурке серой воробей
и возле труб домов высоких,
на крышах стаи голубей.

Считая зимы,
 вёсны,
  лета,
   в осенний листопад грустя,
  нам кажется,
 увидим это
таким
и год, и два спустя.

Но нет же!
Разным,
чем-то новым,
неповторимым,
нетаким:
морозом менее суровым
иль ранним вскрытием реки,
пушистым снегом в ветвях ёлок,
девичьей стройностью берёз,
воспоминаньем дней весёлых
или обид -
причины слёз;
особым
радостным цветеньем
черёмух, вишен, яблонь, лип,
каким-то мирным,
вдохновенным
дыханьем ласковой земли.

Мы в памяти не отмечаем,
не ставим вех минувших дней
намеренно
или случайно,
скорей, по прихоти своей.

А жаль!
Мы - временно на свете,
и интерес наш объясним.
Побольше б только
вёсен встретить
и столько
или больше зим.

Вся жизнь - цепочка
(Годы - звенья)
у нас проходит на виду:
в году одном -
со дня рожденья
и до него -
в другом году.

6 декабря 1976


Рецензии