А ещё они летают часть 187

А ещё они летают часть 187

Из приборных методов наблюдения нами выделены 3 основные категории: 1) фото- и кинотехника; 2) оптические наблюдательные приборы; 3) приборы радиопеленгации. В нашей выборке кино- и видеокамеры применялись наблюдателями 20 раз, фотоаппараты – 8 раз, бинокли и монокуляры – 7 раз, причем в двух случаях отмечена их оптическая сила (60х и 75х), в одном случае применялся телескоп с увеличением 83х. 4 раза зафиксирован пролет НЛО треугольной формы с одновременным визуальным наблюдением и приборной регистрацией. В одном случае одновременно использовались бинокль и видеокамера. Приборы радиопеленгации применялись 4 раза.
Значительную часть внешних деталей представляют лучи, направленные потоки света, испускаемые объектами и управляемые ими. Их доля в общем списке внешних деталей 24 единицы (9,68% от общего количества). 17 наблюдений (6,80%) составляют различного рода конструктивные элементы (описания днища «треугольника», его корпуса, «кабины»). Встречаются описания иллюминаторов (3 наблюдения), сетки. В этой части представляет интерес описание откидывающейся носовой части «треугольника»; днище объекта, напоминающее «замшу золотисто-серого цвета» (1 случай); темное днище (1 случай); куполовидную решетчатую и светящуюся «кабину» (3 наблюдения). Не менее любопытно описание корпуса: «объект состоял из филигранных металлических элементов в виде треугольников» (1 случай); клетчатая поверхность (1 случай).               

Среди внешних деталей НЛО треугольной формы особого внимания заслуживают огни, расположенные на корпусе и чаще всего на днище. В целом описание отдельных огней и их комбинации приводится в 168 сообщениях (67,74% от всех конструктивных деталей). Из этих описаний следует, что по количеству огней в «летающих треугольниках», можно условно выделить объекты с 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 16, 18-ю и 21-м огнями. Встречаются описания объектов с 1-2 рядами сплошных мелких огней, расположенных по всему нижнему периметру днища. Распределение огней треугольных НЛО приводится в таблице:
Большая часть (70 случаев) связано с объектами, имеющими три огня, расположенных по углам корпуса. Огни могут быть разного цвета, менять его, гореть в постоянном режиме, вспыхивать (частотой 1-2 Гц), вращаться. На цветовых огней мы остановимся подробнее ниже. Вторая по численности группа (30 случаев) треугольных НЛО имеет 4 источника света: три огня расположена по углам треугольного корпуса с большой «фонарь» в центре днища. Некоторые очевидцы глазомерным образом оценивали диаметр центрального огня в 10 метров, хотя истинности таких оценок трудно доверять.
На третьем по численности месте стоит группа объектов с семью световыми источниками (7 сообщений). Эта группа характеризуется расположенными по периметру днища 7-ю одинаковыми по величине источниками света, либо (2-й вариант) – 6 «малых» источников расположены по периметру днища, а центральный «фонарь» расположен либо по центру, либо сдвинуть чуть ближе к корме треугольного НЛО.
В исследуемом массиве присутствуют сообщения наблюдателей, которые видели НЛО треугольной формы с пятью (5 сообщений), с 6-ю (4 сообщения), 8-ю (2 сообщения), с 9-ю (3 сообщения) источниками света. Столь незначительные в количественном отношении описания треугольных объектов с иным количеством световых источников (в отличие от групп с 2, 4 и 7 источниками) могут свидетельствовать о:
1. Ошибке наблюдателя;
2. Расположение треугольного объекта под неудобным для фиксации источников света углом наклона корпуса или ракурсе, затрудняющим точное наблюдение;
3. Возможности самих объектов произвольно менять количество светящихся источников и их цвет с неизвестными целями или причинами. Четких зависимостей между динамикой треугольных НЛО, количеством огней на их поверхности, яркостью их свечения и цветами не обнаружено. В нашей выборке присутствует только 1 случай (в Пуэрто-Рико), когда при зависании, а потом при разделении на 2 части и ускорении треугольного объекта углы «треугольника» обострились, спрямились, ярко сверкнул светом центральный «фонарь» на днище НЛО.
Помимо перечисленных, существует еще одна группа треугольных НЛО, которые условно можно назвать «многосветными» (10 наблюдений). В этой группе наблюдатели насчитали 10, 12, 16, 18, 21 и больше (в сообщениях, как правило, применяется термин «много») источников света. Источники света в «многосветных» треугольных НЛО, как правило, располагаются вдоль бортов, по периметру днища и конструктивно выполнены как совокупность дискретно установленных световых источников (7-9 источников на каждую грань днища). В «многосветных» треугольных НЛО только в одном сообщении зафиксировано, что «треугольник» имел по бортам 18 источников света и 3 больших по углам корпуса. В остальных случаях «многосветных» НЛО большие угловые источники света не описаны.
В 4 случаях очевидцами отмечено у треугольных НЛО соединение двух кормовых или всех трех угловых источниками света светящейся (но не ярко) перемычкой. Бытует мнение, что «бортовая» подсветка треугольных НЛО часто находится в мигающем (мерцающем) режиме. Исследование настоящего массива подтверждает это мнение лишь отчасти. Из 168 наблюдений огней на поверхности объектов, только в 16 случаях (9,52%) наблюдался мигающий режим. Как правило, в режиме «мигалки» работает центральный «фонарь». В 3 случаях наблюдалось мигание продольной подсветки вдоль борта объекта.
В одном случае очевидец принял мигание за какие-то систематические сигналы – «Возможно, передавал информацию с помощью световой азбуки». Возможно, что термин «трехзвездный» НЛО может быть ошибочным. Анализ расположения световых источников на треугольном корпусе НЛО показывает, что, скорее всего, на его днище находится не менее 7 источников света, а их возможные комбинации, соответствующий ракурс и условия наблюдения порождают свидетельства очевидцев о 2, 3, 4, 5, 6, 7 и т.д. независимых типов «звездных» объектов. Поэтому «трехзвездный» тип, возможно, это всего лишь наиболее распространенный вариант подсветки, связанный с пока нам неизвестным принципом движения треугольных НЛО.
По сообщению наблюдателей, цветовая гамма световых источников у НЛО треугольной формы достаточно разнообразна. Как правило, встречаются упоминания белого, розового, красного, оранжевого, зеленого, голубого, синего фиолетового, сиреневого цветов:
Из таблицы следует, что наиболее часто в источниках света треугольных НЛО встречаются красный, белый, оранжевый и желтый цвета. Эту точку зрения подтверждает сводный график распределения цветов НЛО и лунных аномалий, построенный на основании работ российских и зарубежных исследователей. Спектральный анализ исследуемого нами типа треугольных НЛО близок к данным других независимых исследователей, а так же имеет высокую спектральную корреляцию с лунными аномалиями.
В рамках исследуемой темы мы обратили внимание на то, что кажущиеся разнообразие цветовых оттенков у НЛО треугольной формы все же не является хаотичным, а подчинено неким закономерностям. Физическую сущность этих закономерностей пока трудно понять из-за малого количества точных наблюдательных данных. Тем не менее, выявлены следующие особенности в расположении цветов в треугольных НЛО.
1. У объектов с двумя или тремя бортовыми источниками света центральный «фонарь» в днище светится зеленым, красным и желтым цветами, но никогда не белым.
2. У объектов в тремя источниками света все угловые огни никогда не бывают одновременно зеленого и синего цветов.
3. Треугольные НЛО с тремя и четырьмя источниками света принимают «сигнальный камуфляж», подстраиваясь под общепринятую на международном уровне опознавательную сигнализацию земных летательных аппаратов. В нашей выборке присутствуют 5 сообщений с описанием огней НЛО, напоминающими бортовую сигнализацию самолета. В одном случае очевидец имел возможность сравнить «сигнализацию» треугольного НЛО с одновременно пролетавшим в отдалении самолетом.
4. У треугольных НЛО с четырьмя и пятью источниками света центральный «фонарь» не светится зеленым, желтым и розовым цветами.
5. Наиболее распространенной цветовой комбинацией у НЛО с тремя и четырьмя источниками света является:
Зеленый – красный – белый (7 случаев)
Зеленый красный – желтый (5 случаев)
Красный- красный – голубой (3 случаев)
Белый – белый – белый (4 случаев)
Красный – красный – красный (4 случаев)
Желтый – желтый – желтый (3 случаев)
Зеленый – голубой – синий – красный (центральный) (3 случаев)
Красный – красный – красный – белый (центральный) (3 случаев)
Белый – белый – белый – красный (центральный) (3 случаев)
Под внутренними деталями мы понимаем отдельные конструктивные элементы, явления или процессы, находящиеся или происходящие, по мнению наблюдателя, внутри объекта. Перечень внутренних деталей намного беднее внешних, что естественно для закрытых конструкций. В ходе анализа были выделены следующие упоминания о внутренних деталях (всего 15 случаев):
Однородная структура – (1 случай);
Темная полоса или полосы – (2 случая);
Световые пятна на поверхности (но не световые источники) – (2 случая);
Красные искры на поверхности – (3 случая);
Четкий край – (2 случая);
Нечеткий, туманный край – (3 случая);
Струи, течения на поверхности – (1 случай).
Особого внимания заслуживает описание очевидца (1 случай), в котором указано, что внутри объекта находился «матово-белый шар-облачко». Это наблюдение не вписывается в категорию световых источников, однако, может (но не обязательно) истолковано как работа двигательной установки. В целом же краткий перечень внутренних деталей не подлежит серьезной статистической обработки или какому-либо однозначному инженерно-техническому толкованию. В исследуемой выборке выявлено 175 случаев наблюдения с описанием характеристик движения «треугольных» НЛО.
Из таблицы следует, что в большинстве случаев (32%) треугольные объекты перемещались прямолинейно. В одном случае наблюдатель подчеркнул, что НЛО двигался против ветра. В исследуемой выборке присутствует группа сообщений, свидетельствующая о маневренности «треугольных» НЛО. По данным наблюдателей, эти объекты совершали виражи (2 случая); делали повороты на 45° (1 случай) и на 90° (2 случая); наблюдалось вращение объекта (1 случай), его покачивание, «рыскание» из стороны в сторону с отклонением от поперечной оси на угол около 30° (2 случая). Эти объекты могут ускорять или замедлять свое движение (резко и плавно), зависать и оставаться неподвижными. Описан редкий случай вылета треугольника из моря. Следовательно, для этих объектов (как и для некоторых других типов НЛО) водная среда не является препятствием.
Особое место в обсуждении характеристик движения «треугольных» НЛО занимает их маневрирование. В 2-х случаях треугольный объект преследовал пассажирский самолет «Боинг-727». Один раз преследование произошло при заходе на посадку. Второй случай произошел при совершении обычного полета. НЛО треугольной формы прошел от кабины пилотов настолько близко, что экипаж одновременно пригнулся в психологическом и физическом плавне ожидая столкновения. В 1 случае объект, похожий на треугольный, видели американские астронавты в космическом пространстве с борта «Апполона-11».
Треугольные НЛО неоднократно совершали маневры над наземными объектами:
Над войсковой казармой – 1 случай;
Над местным сельским клубом – 2 случая;
Над высоковольтной линией электропередачи – 1 случай;
Над атомными электростанциями – 2 случая
В одном случае наблюдался полет строем, в котором, по мнению наблюдателя, объекты располагались друг от друга на расстоянии 5-25 км. Описанные случаи указывают на возможное системное или «разумное» поведение НЛО треугольной формы. Направление движения треугольных НЛО по сторонам света указано в 47 случаях:
Из диаграммы видно, что чаще всего эти объекты движутся в восточном, южном и юго-западном направлении. Анализ диаграммы направлений показывает ее относительную симметричность по оси С-С-3 – Ю-Ю-В. Как-либо объяснить указанную симметричность на основании столь малого количества наблюдений за направлением полета в рамках данной работы не представляется возможным.
На факт свечения (или отсутствия его) указано в 219 наблюдениях: Из таблицы следует, что в дневное время треугольные НЛО воспринимались как светлое или темное тело без какого-либо свечения. В 2 случаях из описаний наблюдателей следовало, что свечение имело место, но было ли оно собственным или отраженным однозначно сказать из-за отсутствия дополнительных данных трудно. В 215 случаях (98,17%) есть прямые и косвенные указания на собственное свечение треугольных НЛО.
Оценка яркости треугольных НЛО приведена в исследуемой выборке только в 8 случаях: Столь малое количество сообщения о яркости объектов, к тому же сделанных глазомерным образом, не дают возможности для статистической обработки полученных данных. В исследуемой выборке собственные цвета объектов представлены в 65 случаях наблюдений:
Из таблицы следует, что в 32 случаях (47,69%) наблюдатели видели цвета (белый, красный, желтый, зеленый и т.д.) присущие световым источникам треугольных НЛО. Именно эти цвета доминируют в списке цветов «бортовых» источников света. Отсюда следует, что очевидцы могли принять за собственный цвет корпуса НЛО отблески его «бортовых» световых источников, расположенных, как указывалось выше, по периметру нижней части корпуса, днища или в центре днища. Собственный же цвет корпуса треугольных НЛО, как правило, описывается серым (5 случаев), черным (10 случаев), темным (19 случаев). Следовательно, можно сделать вывод, основанный на данных 52,31% сообщений, что корпус треугольных НЛО, как правило, темно-серых или черных оттенков.
В исследуемой выборке оказалось 18 случаев с указанием скорости НЛО треугольной формы. Линейные скорости представлены нами в таблице в метрах в секунду, а угловые – градусы в секунду.
В 4 случаях приведены угловые значения скоростей в диапазоне 0,01-15 град./сек и 14 случаев измерений линейных скоростей в линейных единицах. Большая часть оценок скорости получена глазомерным способом и путем сопоставления со скоростями известных наблюдателям летательных аппаратов. Поэтому линейные оценки скорости могут содержать значительные ошибки и погрешности. Тем не менее, можно констатировать, что скорость треугольных НЛО в земной атмосфере, по данным наблюдателей, составляет от 20 до 2000 км/час, хотя, возможно, это не верхний показатель скоростных характеристик исследуемых объектов. Определение реальных скоростных возможностей на основе имеющихся наблюдательных данных на данном этапе невозможно.


Рецензии