Самурайская

Ветер с востока принес
Три аромата роз
И пробудил у соловья печаль.
В доме от ветерка
От ста веков тонка,
Сабля упала вниз и сломалась сталь.

Вышел седой старик,
К сабле щекой приник,
Рядом с обломком сабли он ниц упал.
Морщин повторяя круг,
Слеза покатилась вдруг
И, не скрывая слез, старик сказал:

- Помнишь, как мы с тобой
Вместе ходили в бой,
Как сокрушал ты сотен врагов щиты!
Ну, а теперь больны,
Ни на что не годны,
И беззащитны, как сакуры листы!

Лег он , совсем без сил,
Вменсте руки сложил
И на пол-цуня свои прикрыл глаза.
Только шумел тростник
И на Фудзи ледник
Ярко блестел, как в бороде слеза.

Умер седой старик
И позабылся лик,
Имя его забылось в груде веков.
А над страною роз
Ветер неслышно нес
Звуки дрожащих бамбуковых колоколов.
Звуки дрожащих бамбуковых колоколов.

1994


Рецензии