В отключке

До отключки ты напьёшься —
Лёгкой смерти не дождёшься.
И не нужно всем стонать,
Как тяжело тебе страдать.

Мы такие же все люди,
К нашим бедам вечно глухи.
По округе бродят духи —
Прекратить бы эти муки.

Поведай мне, беспечный странник —
Войны ушедшей доблестный соратник.
Каково прийти не первым, а вторым?
Быть последним и живым?

Ты лежишь теперь в отключке,
Разум твой дошёл до ручки.
Звать на помощь так легко —
Друзья убежали далеко.

Каждую минуту бреда
Чёрных мыслей по колено.
Трезвым быть — одно страдание,
Пьяный смех — твоё раскаяние.

Поведай мне, беспечный странник —
Войны ушедшей доблестный соратник.
Каково прийти не первым, а вторым?
Быть последним и живым?

Как давно душа страдает?
Осколок льда в вине растает.
Смотреть на мир глазами мерзко,
Спать в улыбке так прелестно.

У любой истории конец —
Похмелья радостный венец.
«Я, конечно, брошу завтра» —
Подлеца святая мантра.

2021 г.


Рецензии