Степная сказка... для взрослых часть14

    -Готовь сани летом,а телегу зимой
     Подумал Иван,выходя со двора.
     В рыбном лещи лежали горой.
     В бочках дубовых стерляжья икра.
     Осетровая чернела в вёдрах со льдом.
     Шиповая играла на подносах серебром.
     В кадках была красная,кетовая
     И из горбуши с маслом,солёная.
     На тарелках балыки сазана и севрюги.
     Карпы и окуни в лоханях живые.
     На досках судаки и караси золотые.
     Тушами на столах Астраханские белуги.
     Налимы и щуки на стены навешаны крюками.
     Вобла и тарань продавалась мешками.



     -Эй,православные,не зевай,подходи!
     У нас гостит сом с молочной реки.
     Да беда!В дороге стёр сапоги.
     Положи полушку,помоги!
     На сапоги,чтоб вернуться домой
     И на шубу ежовую с еловой каймой.
     Кричал мужичонка,тряся кудрями,
     Ловко мелочь собирая руками.
     В коробе стеклянном плавал сом,
     Аршина четыре в длину.
     Подплывая к мутному стеклу,
     Подымал волну хвостом.
     Люди удивленно ахали и хохотали.
     Медные полушки мужичонке давали.



     -Экий боярин речной,
     Смеясь,Иван подумал.
     -А короб стеклянный,большой.
     Умелец толковый придумал.
     Огромный сом Ивану понравился.
     Отдав полушку,он дальше отправился.
     В магазине с колоннами лиловыми,
     С нарядными залами торговыми,
     У входа публику чугунный лев встречал.
     В хлебном торговали Киевским вареньем,
     Ароматными булками и хрустящим печеньем.
     Стародубский хлеб в лотках стоял,
     Бородинский и Московский рядами.
     На полках Старосельский с калачами.



     -Степенные,мимо не проходи!
     Бери расстегаи с рыбой и мясом.
     Пробуй из печи румяны пироги,
     С горячим чаем или холодным квасом.
     За пробу ваших денег не берем,
     К чаю сахар колотый даём!
     У конторки громко хозяин зазывал.
     Перстень на руке золотом играл.
     -Чтобы жизнь не горчила с утра,
     Покупай Тульский пряник медовый,
     Свежие слойки с мазуней вишнёвой!
     От поставщиков Его Величества двора
     "Абрикосовъ и К",радуй себя конфетами.
     Не скупись,народ!Звени монетами!



     Стол накрыт скатертью парчовой.
     Тульский самовар блестит посередине.
     Коломенская пастила в тарелке бирюзовой.
     Пироги горячие в большой корзине.
     В вазах конфеты,обёртки лоскутками,
     Петушки на палочках,гребешки завитками.
     Буфетчик разливал чай в узорные кружки,
     Доставал баранки,раскладывал ватрушки.
     Чая крепкого выпил-день задался!
     Пироги пышные были хороши.
     Люди пробовали и хвалили от души.
     Хозяин говорливый в убытке не остался.
     Выпечку душистую с охотой покупали.
     Керосиновые лампы на стене стеклом сияли.
       .


      
      


Рецензии