Жара

Бьет солнце в колокол жары
И отдается в голове,
И насекомые пиры
Устроили в густой траве.
Трава жужжит, трава звенит,
А солнышко ползет в зенит.

Оно ползет туда с утра.
Чем выше, тем сильнее зной.
Почти сахарская жара
Здесь, на земле моей родной.
В родимой северной стране
Мерещатся барханы мне.

И я печальней, чем верблюд.
Жару я очень не люблю.
Нет сил. И ноги не идут.
Почти не ем и плохо сплю.
Овечьим хвостиком в груди
Трепещет сердце. Где дожди?

Где тучек серый караван?
Где капель мерный перестук?
Где грозы, ливни, где туман,
Под вечер укрывавший луг?
Пока до жатвы далеко,
Пусть хоть подышется легко.


Рецензии