Дом семейства Мила, архитектор Антонио Гауди

Извечные формы природы
В известняке воплотились.
Обычные дымоходы
Колхидским войском явились.
Теперь это войско Ээта,
Угрюмого тестя Ясона,
От полночи до рассвета
Хранит покой Барселоны.
Зимою, весною, летом
Стоят, несмотря на годы.
Не верится мне, что это
Привычные дымоходы.
Остроконечные шлемы,
Опущенные забрала,
И как античная тема
На крышу дома попала?
Фасад играет волною,
Как предрассветное море,
И с плавной его игрою
Колючесть балконов спорит.
Внутри нет углов, там  плавно
Пространство перетекает,
И темою самою главной
Изгиб волны возникает.
В структуре, а не в декоре,
Что было бы всем привычно.
Так Средиземное море
Явилось в замысел лично.
Двор, если посмотришь с крыши,
Подобен жерлу вулкана.
Чердак же ребрами дышит
Библейского Левиафана.
То вид изнутри, конечно.
Тварь, словно вас проглотила.
Разгул фантазии вечный
Запечатлен в Каса Мила.

Барселона, Пасео де Грасео, 92.


Рецензии