Правило Негеле-Поспелова

Это модифицированное правило Негеле, мнемоническое.
Для специальной литературы это несерьезно, а для работы годится.
Если по ссылке прошли специалисты, знающие, что такое правило Негеле, им интересней будет.

          Июль - не июнь, на ms плюнь.
          Декабрь - не июнь, снова на ms плюнь.
          (в високосные года - веди верблюдА)
          Весна - не осень, два дня сносим,
          А месяц май - три дня убирай.

Т.е. при июльских и декабрьских: не -3м+7д, а -3м+6д
При весенних, мартовских и апрельских -3м+5д (два дня сносим!)
Майских: -3м+4д
Ну, а если срок гестации пересекает високосный день, то еще -1д для любого месяца.


Рецензии