Читающий философ. Художник Станислав Плутенко

Читающий философ. Художник Станислав Плутенко.
… его сноб упрекнёт,
Что, мол, жизнь-то проходит,
Пока ты у стола
Всё над книгами бдишь!..
Что есть жизнь?..
В чём есть смысл?..
Кто в чём радость находит?..
В книгу, будто в окно,
Непредвзято глядишь?..

Он не станет в ответ
Долго распространяться,
Что, де, выбор всегда
Есть у каждого здесь,
Где ничто никогда
Не устанет меняться,
Этот мир – всех и вся
Соразмерная взвесь!..

Он о книгах мечтал,
Он искал их повсюду,
Тратил деньги на них,
Пропуская обед,
Их хранил, как цари
Золотую посуду,
И как древний язык
Бережёт меламед…

Они – всюду. Везде,
На полу и на полке,
На столе, под столом,
На софе и в шкафу –
Книги, прошлого дар,
Вечных истин осколки,
От Платоновых строк
До признаний Ду Фу…

Откровения их,
Обретавших эгрегор,
Превращались из букв
В сонмы искренних слов;
Дни улиткой ползли,
Ночи были забегом,
Они черпали мысль,
Словно воду, из снов…

Сноб продолжит свой суд:
Ты, мол, вне потрясений,
Ты на благо людей
Ничего не вершишь;
Тебе чужд летний зной
Или ливень весенний,
Тебя вряд ли хоть чем
В жизни растормошишь!..
(окончание следует…)
19.06.21 (6.45-7.05)


Рецензии