Баллада о рыжей девочке

Не усмотришь за девочкой рыжей -
То медведь, то скрипач, то ковбой.
Сонный ангел крадется по крыше
За спиной рюкзачок голубой.
От дождя потемнели кудряшки,
От усталости тянет прилечь -
То ли дело работать на Пряжке,
Дурачков и бабулек беречь.
То ли дело считать в Эрмитаже
Дискоболов, менад и Данай,
Загорать на обветренном пляже,
Доставать самоцветы со дна.
Что ей, рыжей, не спится полночи?
Отчего так и тянет тоской
От лоскутной, тряпичной, рабочей
Неприглядной ее мастерской?
У ковбоя пятно на ковбойке,
У медведя лицо колдуна,
А скрипач развалился на койке -
Все пропало, порвалась струна.
Ангел шепчет: устали игрушки,
Забирайтесь в свои сундуки.
Ни «хвоста», ни жучка, ни наружки,
Ни причин для бессвязной тоски.
Что сегодня на свете творится,
Кто коптит, кто летит в Амстердам
Знает кукольных дел мастерица,
Мать ковбоев, медведей и дам.
Сонный ангел играет на флейте -
Жаль, ему не хватило струны -
Перелетные песни о лете,
Котильоны обратной луны.
Рыжей девочке снится Тортуга,
Белый замок, заброшенный сад.
А над крышей качается вьюга
И снега засыпают мансар...


Рецензии
Спасибо Вам, Ника! Это про мою внучку Валерию.

Людмила Шарманова   05.09.2022 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.