Из цикла Дети войны

Я поняла, как всё мы пережили,
И хорошо, что поздно, не тогда,
Когда, чтоб выжить, надрывали жилы
В послевоенные голодные года.

Вам не понять и, не дай Бог, про голод,
Про взрывы и зловещей смерти взгляд, 
И жмыха вкус, и беспощадный холод,
И детский страх…, в нас до сих пор тот  яд.

Военное младое поколенье,
Мы поднялись нескошенной травой.
Отстраивали города без лени,
Казалось, всё, покончено с враждой.

Кто видел ад, познал и выжил всё же,
Молчали – невозможность говорить
Сковало сердце и язык, и кожу…
Всё ложь, что можно словом повторить.

Да, истинных потерь не уточняли,
И мы могли в тех списках горьких быть.
Отцов своих в грехах не обвиняли,
Нам, наконец, хотелось просто жить.

Чтоб разум неокрепший не калечить,
Вам  украшали водевилем – жизнь,
Но помнили и зажигали свечи
У Вечных плит. У жизни свой девиз:

Рождались дети в этот свет, хранивший
Весь ужас пережитый -  в глубине,
В архивной папке, в затемнённой   нише.
Мы рады были этой тишине.

Уставшие, мечтали со смиреньем:
«Всё выдержим, лишь только б не война»,
И мы  растили, мы  трудились с  рвеньем,
И в будущее верилось сполна. 

Добру учили вас по  кинофильмам,
Где чистая любовь для нас не  миражи,
И вот мы постарели -  простофили, 
Отдавшие страну на грабежи.   

Нас обвинили в правде 
                половинной,
Что  во спасенье ложь, как медный грош.
Мы  опускали голову повинно,
И унимали неприятья дрожь.

Имея, не храним, а, потерявши, плачем.
Святая простота, не хуже ль воровства?
Повинны в этом мы, поэтому и платим
За беспредел по правилам родства.

В трудах накопленное, проморгали,
Снесли туда, где нет любви в душе.
Отдали тем, кто, улыбаясь, лгали
И убивали ради барышей.

Теперь мне страшно, рядом с нами жили
И ели-пили, пели на пирах…
Ведь вместе с ними павших  хоронили,
Найдя в заросших безымянных рвах.

Удушенных в печах, расстрелянных, убитых
Детей невинных, и бессильных стариков.
И кровь, и слёзы временем не смыты,
Не спрятать горе в глубине веков.

Открыт архив и кто-то ярость сеет,
А надо б нашим  павшим честь воздать.
Но по соседству   знак зловещий реет,
И вновь  фашизм ощерил злобно пасть.
 
Нас   подло обвиняют, что Победу
Мы одержали не … а вопреки.
Шагать легко - по  высохшему следу,   
Не представляя глубину  реки.

«Дитя войны»  - уходит поколенье,
А в спину бьёт злорадное: «совок».
Не дай вам Бог из-за душевной лени,
Упасть в кровавый,бесовскОй поток.


Рецензии