Колобок

Чем дальше мы уходим от России,
Слабеет нить с Отчизною, увы,
И одиночества холодные постели
Нам не дают увидеть счастья сны.
Нас манят телевизор с интернетом,
Кино, романы, байки и дизайн:
Мы очарованы искусственным сюжетом,
Зовут нас миражи далеких стран.
И мода здесь склоняет адюльтером,
Чтобы забыть России отчий дом,
Героев моего СССРа,
Побед России негасимый строй.

Дороги, расстилаясь автобаном
Лихой комфорт уж обещают нам -
Все хуже воздух, но влекут химеры
И нам уже приказ убраться дан.
Освободить великие просторы,
Отдать и чернозем и хвойный лес,
И стать добычей злого Черномора,
Что тешит испокон веков седую спесь.
"Уйдите, русские" - нас учат век от века,
Забыв, что защищаем вечно мир.
Как колобок, мы обошли полсвета,
Но обманул услужливый кумир:
Дорога сделана иконой новой,
Но декорации уже почти пусты,
Спектакль сыгран, ложные основы,
А ты бредешь сквозь время и мечты,
Чужой везде - но только для Отчизны
Звездой засветятся опять глаза твои.

Ты там, в далекой стороне, Россию
Сумей представить, делом защитив,
Слова и восхищенья и признанья
Свой страной в чужбину принести.

Кем ни был б ты, на Родине воспрянешь,
Ты пользу сможешь принести стране,
Когда чужое навсегда оставишь,
России вечной пестуя пути.
И снова сердце радостно забьется,
Ты смыслы новые в России обретешь,
А колобок в желудке остается,
Коль далеко от дома отойдет,
И будет слушать лисии напевы-
Он счастья на чужбине не найдет.

Кто знает, для чего родились мы -
Нам время всегда выбор предлагает,
Ждут Родины великие пути,
Семейных ценностей прекрасная отрада.
Пусть колобок напоминаньем будет,
Что хвастаться опасно и бежать.
Нам ничего на свете не заменит
В любви и верности свою Отчизну-мать.

18 июня 2021
 


Рецензии