Предсказания цыганки

Ах, даже бравый мушкетёр
Уверенность терял порою,
Когда вёл с сердцем разговор
И тут же спорил с головою.

И вот тогда в смятенье он,
Судьбу свою вручал цыганке.
Не понимал, что был смешон,
Что ей нужны лишь его франки.

И та в угоду храбрецу,
Любови вечной нагадает.
А много ль надо молодцу,
Который ложь не замечает?

И вот расставшись с кошельком,
Он полон нерушимой веры
И страстью бурною влеком,
Спешит в объятия химеры.

        ***

Версия от Андрея Куликова

Дрюнь Куул:http://stihi.ru/avtor/drjunacool

Он в этом правды не искал,
Но оправдания поступкам
Несвойственным, душой желал
И лживой лести так беспутно,
Что франки, эту мелочь дней,
Отдать готов! Ещё найдётся!
С грошовым возгласом монет
Без сожалений расстаётся...

Как расстаётся нынче с той,
Чьё не узнал в потоке имя,
Что послана самой судьбой!
Со слов цыганки из Севильи.
Что это не простая блажь
И беспросветных пьянок повод.
Что этим пробовал мечтать!..
Но для мечты был слишком молод.

И ветер встречный в голове,
От скачки выветрит сознание!
И он забудет с кем и где,
На ночь делилось мироздание!..
Но запах чувственных эпох
И нынче многим сносит крыши.
Мундир, костюм, смешной альков,
Где лишь слова цыганки свыше...

         ***

Версия от Петра Морозова

Когда желанье предсказать,
Что карму, что судьбу другому,
То это может означать,
Их зависть по чужому дому…

Чтоб успокоить их, дотошных,
Уж лучше расспросить о прошлых
Успехах, или же грехах,
Тогда не вложат в разум страх…

Ведь в предсказанье – есть программа,
Где будь трагедия иль драма.
Тем самым путь нам изменить,
Ведь часто страх нельзя забыть…

Один секрет я Вам открою,
Так мысли будущее строят…


Рецензии
Очень понравилось стихотворение. Да, эти цыганки - обманщицы. Но как хочется иногда обмануться!
С симпатией.
Ольга

Ольга Зауральская   19.06.2021 20:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за добрые слова!
Вы совершенно правы, как хочется порою обмануться...
С теплом, Полина.

Полина Измайлова   19.06.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.