камера-обскура

Если можешь, забудь.
Позволь тем мгновениям застыть, как на страницах романа.
Сто тысяч сказанных слов оставят дырки от пуль,
Но, когда буквы падают на пол, заряжается Браунинг.

Ты смотришь кокетливо сквозь мерцания экрана
На мой мир в оттенках картин Гойя и Рембрандта.
А я число люксов в душе своей превращаю в константу,
Путаю смыслы и ритмы, ведь на каждой инстанции,

На каждой стадии осточертевших метаморфоз
Я гасил в себе свет и прочь прогонял мотыльков,
Боясь начать вновь. И ощутить лезвия сотен клинков
В сердце, внутри. Но всегда буду помнить, что

Поезда делят карту, оставляя линии пунктирные.
Мы убегаем куда-то, стараясь скорее всё позабыть и
Проснуться в квартире чужой, где неуютно и холодно,
Где и меня ждёт моя абсолютно чёрная комната.

Абсолютно чёрная комната от дверцы до подоконника.
Абсолютно чёрная комната от люстры до подлокотника.
Бесконечно чёрная комната ждёт лучик июльского солнышка.
Безумно чёрная комната, моя милая чёрная комната.

В темноте, где не видна вещей суть,
Я давлю сожаление о картине мира, которую не вернуть.
Пепел и сырость. Есть чувства да ослепли глаза.
Ах, как же так вышло? И вот другое время, иная стезя.

А иначе нельзя: либо прощаешь, либо стреляй,
Либо сразу забвение, либо за обманом обман.
И ещё один день, как ещё один раунд, -
Победить бы себя, лишь мешает так пелена.

Ерунда да и только.
Я столько раз путал краски - безнадёжный художник.
Своих рамок заложник, а мне бы ещё немножко,
Дабы в этой пожирающей тьме проделать окошко.

Абсолютно чёрная комната от дверцы до подоконника.
Абсолютно чёрная комната от люстры до подлокотника.
Бесконечно чёрная комната ждёт лучик июльского солнышка.
Безумно чёрная комната.

/exolvuntur/ 2021


Рецензии