Бабушкина шаль

- Бабушка, может выключить телевизор? - спросила я, проснувшись от громкого звука телевизора.
Бабушка сидела напротив телевизора, на экране которого  шел фильм и вязала очередную шаль. Руки двигались в четком ритме накид-петля-накид-петля, но ее  глаза были закрыты, а голова буквально падала на руки.
- Нет, не надо. - тут же встрепенувшись, и открыв глаза, бодро говорила бабушка:
- Я же сморю его..
     Я помню эти шали. Большие, пуховые из козьего пряжи.
Бабушка сама держала коз, сама пряла пряжу, сама вязала шали.
 А когда моя мама, ее старшая дочь, вышла замуж, то научила ее вязать шали.
Ах это мучительное для моей мамы начало вязания, ах этот, четко вывязанный 21 зубчик и постоянный подсчет петель.
- Мама, как это сделать?- часто спрашивала я.
- Девяносто два, девяносто три. Подожди , я считаю. Девяносто четыре...
   Иногда мама распускала часть, неправильно связанной, шали. И я помню, как она нервничала, ведь все это происходило на моих глазах.
    Я помню, как мама и бабушка, собираясь в воскресение на барахолку, распушали руками и водой шали. Как уходили рано утром, а к вечеру подсчитывали вырученные деньги.
    Весна , дача, 2020 и мамочка дает мне одну из таких шалей.
-Знаешь, конечно же она хорошо изъедена молью, но повязав ее на поясе, она еще согреет твою спину. - сказала мамочка, отдавая мне последнюю, настоящую шаль из козьей пряжи. Которая помнила еще, былое величие быть грандиозной дорогой пуховой  шалью.
Она действительно согревала мне спину, и мне так захотелось подсчитать эти, сохранившиеся еще зубчики, рассмотреть эти узоры по краям шали.
И конечно же я вспомнила свою бабушку Дусю, которая одна тянулась изо всех сил,
чтобы вырастить своих пятерых детей.
А однажды я услышала как бабушка поет, ее голос был самым громким
и мощным среди всех соседок своей улицы Победа в городе Барабинск.

-Бабушка, давай выключу телевизор.
-Нет, нет, я смотрю...- руки продолжали вязать шаль, а глаза закрывались под звук телевизора и голова неумолимо медленно спадала к рукам...


Рецензии