Жаба

Погода - жаба, время - жаба,
Чего от жизни нам хотеть?
Водой полны сырые хляби
И пауков плетётся сеть.

И комариный рой стремится
В тепло избы скорей попасть,
Чтоб кровью красною упиться,
И после, всласть, за печкой спать.

На старом кладбище, за рвищем,
Кресты вот-вот уж упадут.
Дороги ты туда не ищешь,
Но ноги сами приведут.

Там клюква травь кропит, багровью
Макушки кочек осенив.
И тихо... Уханье лишь совье.
Да гриб, невзрачен и червив.

А в заколдованном болотце,
Что у заброшенной тропы,
Гадюка чёрные вьёт кольца.
Ужалит - только наступи.

И леший бродит по чащобе,
Кикимора аводь плетёт.
Ты берегись, ночной прохожий,
Лес очарует и убьёт.

Но ночь прошла и сдохла жаба,
И солнце-всадник, как мечом,
Пронзило брюхо серой хляби,
И озарило мир лучом.

И сухозной очистил воздух,
И комарья иссохла тинь,
И небо стало невозможным:
Святая утренняя синь.

И вся болотистая нечисть
Замкнула мшистые уста.
Так жизнь возвысилась над смертью,
Начав мир с нового листа.

9 июня 2021, деревня
 


Рецензии