По щучьему велению пересказка 4

   Часть 4

Царский дом покой покинул,
Лишь Емеля с печкой сгинул.
Там царевна все вздыхает,
По Емелюшке скучает.
Знать не хочет ничего,
Хочет замуж за него.
Царь вельможу вызвал вновь.
-"У царевны, вишь, любовь.
Поезжай ка за Емелей,
Как вы все мне надоели."
Вот вельможа вин купил,
Да закусок прихватил.
Вновь к Емелюшке пришел,
На печи его нашел.
-"Эй,Емеля,хватит спать,
Нынче время пировать.
Слазь любезнейший с печи,
Ешь закуски,калачи.
Выпей сладкого вина,
Погуляем до утра."
Стал вельможа угощать,
Да бокалы наполнять.
Вот Емеля захмелел,
Очень скоро захрапел.
А вельможа рад тому,
В миг с Емелею к царю.
Царь не долго размышлял,
Он изрядно осерчал.
Приказал доставить бочку,
Погрузить Емелю,дочку.
Засмолить и бросить в море,
Кому радость-кому горе.
Долго ль,коротко шло время,
Только протрезвел Емеля.
Вкруг сплошная темнота,
Он спросил:-"Где это я?"
А царевнушка вздыхает
И Емеле отвечает:-
"Ах ,Емеля,горе нам,
Мчится бочка по волнам.
В этой бочке мы вдвоем,
Смертью лютою умрем.
Бочку выбросили в море..."
-"Это горе ,да не горе."
Быстро дурень тут смекнул
И тихонечко шепнул:-
"По щучьему велению,
По моему хотению.
Ветры буйные примчите,
Да Емеле помогите!
Вы в беде нас не оставьте,
А на бережок доставьте."
Все как в сказке получилось-
Бочка настежь отворилась.
На песчаный бережок,
Вышел с Марьей дурачок.
Марь-царевна говорит:-
"Где ж теперь мы будем жить?
Ах Емелюшка родной,
Хоть избушку нам построй."
А Емеля:-"Не охота."
Эка лодырю забота.
Марь-царевна слезы лить,
А Емеля:-"Так и быть."
Вновь он щуку попросил
И дворец сообразил.
Весь сияет он под солнцем,
А царевна у оконца.
Смотрит на цветущий сад,
Да на спелый виноград.
И на дурня глазом косит,
Вдруг она возьми да спросит:-
" Мог бы ты красавцем стать,
Добрым молодцем под стать?"
Тут дурак в одно мгновенье,
Попросил без сожаленья.
Стал красавцем,не узнать,
Да пером не описать.
Пролетали дни,недели,
Позабыли о Емеле.
Царь забыть хочет про дочь,
Гонит злые мысли прочь.
На охоту он собрался,
Да в дороге задержался.
Замок вырос на пути,
Не объехать,не пройти.
-"Это,что еще за чудо,
Здесь возникло неоткуда?
Кто такой большой нахал,
Эту красоту создал?"
Слуги тут-же побежали
И в ворота застучали.
-"Эй,скорее отворяйте,
На вопросы отвечайте!
Кто на царской на земле,
Замок выстроил себе?"
Тут ворота отворили,
Царя в гости пригласили.
Стали сладко угощать,
Разомлел царь,хочет спать.
Любопытство верх берет,
Кто же в замке том живет?
Говорит он:-"Так и быть,
Мне кого благодарить?
Кто ж ты молодец прекрасный?"
Тут Емеля молвил ясно:-
"Я .тот самый есть Емеля,
Вижу ,что не ждал до селя.
Спасся я с твоею дочкой.
Подвела тебя знать бочка."
И еще сказал царю:-
"Твое царство погублю.
Напущу ка я пожар."
Тут царя схватил удар.
-"Ах ,Емеля,пощади!
Все,что хочешь попроси.
Можешь с дочкой свадьбу справить,
Можешь моим царством править."

Стал Емелюшка царем,
Правил с Марьюшкой вдвоем.
Много деток народили,
До преклонных лет дожили.


Рецензии