Волна

Как же Таня громко плачет:
Вырвался на волю мячик!
Счастье вдруг оборвалось…
Удержать не удалось.

Ты давно уж повзрослела,
Ни о чем не сожалела,
И катался за тобой
Мальчик-мячик холостой.

Ты резвилась с ним, дразнила
И случайно отпустила.
А теперь пусть наш герой
Пошалит с речной волной.

Мячик твой, что за беда,
Я взяла не навсегда.
Ты за ним не уследила,
Я его и подхватила.

Ну а будешь мне мешать,
То проблем не избежать.
Я, волна, хоть и игрива,
Но капризна и строптива.

Ты ко мне не подходи,
Душу мне не береди.
Да и попусту не плачь,
Не отдам тебе я мяч!

Хочешь — бегай, хочешь — стой,
Но теперь он будет мой.
Ты со мной не совладаешь,
Только время потеряешь.

Ну, наверно, мячик спятил,
Угодив в мои объятья…
Да ко мне в речной дали
Подплывали корабли!

Ты сама ведь виновата,
Вот тебе за то и плата.
Мячик свой ты не жалела,
Им вертела как хотела,

Обнимала и швыряла,
Равнодушно оставляла,
Забывала, не ценила,
А теперь и упустила.

Думаешь, любви лишилась?
Да она тебе приснилась!
Вдруг найдешь себе другого,
Милого и дорогого.

Я ж волна — имею право
Разлучать ради забавы,
Я в заоблачной дали
Разводила корабли!

Ах, пожалуйста, не плачь:
На свободу сбежал мяч.
Он уже успел устать
Вокруг Танечки скакать.

В жизни я своей ретивой
Тысячи мячей ловила,
Ну а в голубой дали
Угоняла корабли.

Ой, не надо больше слез,
И упреков, и угроз.
Ты ж на уровне актрис
Не сыграешь, так смирись!

Я за жизнь свою речную
Лихо шла напропалую,
Мне в немыслимой дали
Покорялись корабли.

Надо же, какое горе —
Укатился мяч на волю.
Что ты знаешь про беду,
Говоришь мне ерунду.

Я за времена скитаний
Много видела страданий,
Как в неведомой дали
Бились насмерть корабли…

Зла напрасно не творю,
Мячик твой не погублю,
В нескончаемой дали
Я щадила корабли.

Долго счастья я искала,
Сколько мячиков ласкала,
А в невидимой дали
Целовала корабли.

Не корю судьбу свою я,
Никого уж не ревную,
А когда наступит срок,
Будет вам двоим урок.

Может, мячик все поймет,
Сам к тебе и приплывет.
И тогда открой секрет:
Нужен он тебе иль нет.

Ну а может, я, бушуя,
Вспомнив молодость шальную,
Мячик брошу твой легко,
Чтоб летел он далеко.

В жизни всякое бывало,
Сколько я мячей бросала,
В этой чертовой дали
Покидала корабли.

А потом, в дни покаянья,
Испытав любви изгнанье,
К берегам родной земли
Выносила корабли.

8 мая 2021 г.


Рецензии