Край мой песенный

Край мой брянский деревенский –
Край с нелегкою судьбой,
Сотни лет поешь ты песни
Про разлуку и любовь.

Песни теплые, как хаты,
– Про чарующих невест.
Песни скорбные солдаток
– Про печальный вдовий крест.

Сквозь метели, через годы
Я несу и берегу
Песни русских хороводов
В день пасхальный на лугу.

Ликование дождинок,
Праздник Девы Пресвятой
– Все вы живы, все вы живы
В светлой памяти людской.

Нету песен тех прелестней,
Что в застолье мы поем:
В каждой хате, в каждой песне
– Непременно о своем.

Вот «Катюша» льется звонко
Из окон, сеней, ворот.
Значит, в хате есть девчонка,
– Жениха со службы ждет.

Пробирали песни – хаты
Так, что пело все внутри.
Даже месяц конопатый
Слушал песни до зари.

Поутихли ритмы – сени,
Охладели времена.
Стала с музыкою серой
Песня пошлая слышна.

Много их поют – репейных,
Приставучих, как нахал.
Мне ж по сердцу коробейник,
Кто с зазнобой жито мял.

Тусклым клипом скороспелым
Не окупится огонь
Песен тех, что свадьбой пелись,
Под искристую гармонь.

В каждой хате, в хлебном поле
– Дни и ночи напролет
О своей нелегкой доле
Русь великая поет.


Рецензии