Сказка про ёжика

Жил милый добрый ёжик
В сиреневом лесу.
Ни головы, ни ножек,
С веснушкой на носу.

Катился по тропинкам,
Крутился кувырком,
Таким вот он родился
Кружащимся зверьком.

А если вдруг опасность -
Хоть дождь, хоть дикий зверь,
Он в шарик зажимался -
Попробуй тронь теперь!

А если всё затихло,
И снова можно жить -
Он заново катился,
И жить бы - не тужить...

Но вдруг его настигла
Бескрайняя печаль,
Он вдруг увидел птицу -
На дереве качалась.

И это было странно
Для непривычных глаз,
И он запел спонтанно,
На лапки встав тот час.

Вдруг видит - скачет белка,
Снуёт среди ветвей,
И лапки держат цепко
Над бездной пропастей.

"Открой мне, белка, тайну! "
Взмолился бедный ёж.
"Что делать мне специально,
Чтоб жить как ты живёшь? "

А белка рассмеялась:
"Ты хочешь жить как я?!
Я, право, растерялась,
Я с детства так жила...

Училась прыгать резво
По кочкам, по камням...
На дерево залезла,
Всё дальше по ветвям"

"Конечно, я - не белка! "
Тут ёжик приуныл,
И глянул на коленки,
И лапки поумыл.

Решил: "Мне пригодится,
Что удалось узнать! -
Не шариком катиться,
А ножками шагать. "

Конечно, он не сразу
В стараньях преуспел,
Но с каждым новым разом
На лапки встать сумел.

И мир большой увидел
За много-много дней,
А свой живот развидел -
Ни дня не пожалел!

11.06.2021


Рецензии