От князя Невского... до мы...

               
              К тысячелетию славянской письменности и          
              к 800-летию – князя Александра Храброго,
              благоверного святого Невского   

       Нам повезло!..
    Жил князь и знатный –
    удел и Новгород под ним…
    Там… с юных лет…
    До схимы… ратный…
    Наш Александр Храбрый,
    в веках – как Невский – мы храним!..
    Как лик икон и орден славный
    Он вечно с нами в битвах главных,   
    врагов что с Запада, с Востока -
    нещадно бил… словесно вил…
    Притравлен был задумкой рока…   
    Собою – Русь нам сохранил!..
       Да, он герой, хитрил при сече,
       вот так бы каждый воевал…
       Да, он святой – по духу к вече,
       что гнев любого усмирял…
    Нам повезло… Земля рождала
    не раз великое лицо…
    Урок потомкам преподало –      
    где ратник – в скит, за православье,
    где инок – в бой, за веру всё!.. 
    Былой герой… и нам вестимо –
    победы с Невским на пролом…
    Твой русский Дух – неистребимо –
    «за род, за веру, за себя…»
    народ несёт в душе – «святыня!» –
    ты-ся-че-летия – не зря!..
       Мы все – незримые герои,
       Потомки с быль-богатыри...
       Где Невский первый в нашем хоре,
       Мы с «ликом вечным» – впереди!..

           13 мая 2021    


Рецензии