Жертвенность Из очерка 1 Истоки

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 1 «ИСТОКИ»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой брат Витя почти год, как в Красноярске. Со мной Галя и дети Оля с Серёжей, г. Красноярск, январь 1989 года».


                2.5.12. Найти брата

                Летом 1973 г., после второго курса в ВПУ МВД СССР, я проводил отпуск дома. Вити уже не было дома.

                Наша мама приняла на себя заботы о своей маме Ксении Григорьевне Волкобинской (Волкодав). Все мы переживали за её судьбу. Мужа моей двоюродной сестры Нины – Анатолия, перевели в город Дубна.

                Начался длительный процесс объединения квартир бабушки и моей тёти Зины в Севастополе. А затем и обмена севастопольской квартиры на Дубну. По какой-то причине бабушку из Дубны сначала препроводили к её сыну, Льву, в Москву.

                Позже, в 1990 году, тетя Зина объяснила мне, что бабушке не хватало крымского солнца и тепла в этой мокрой и туманной Дубне. Дядя Лёва сразу отправил бабушку Ксению на Кубань, к моей маме. Где она и прожила свои последние дни. Мы все сочувствовали бабушке.

                Охладели наши отношения с тётей Зиной. Дядю Лёву понимали и прощали его. Уважали его, что на протяжении всей своей службы ежемесячно высылал своей маме по 25 рублей.

                Весь свой летний отпуск, я посвятил тому, чтобы облегчить труд мамы по уходу за бабушкой. Выкопал картофель, собрал лук, чеснок. Всё это перенёс в сарай. Нарубил дров. Их, к сожалению, не хватило на всю зиму. В зимний отпуск, в феврале 1974 г., мне ещё дополнительно пришлось заготовить дров.

                Зимой маме приходилось не сладко! Есть ещё одно важное обстоятельство: судьба среднего сына, Вити, была неопределённой. И это давило на сердце матери!

                Мама одна скрасила последние часы жизни бабушки. Бабушка капризничала и одновременно просила дочь спасти её от смерти. 4 апреля 1976 года не стало бабушки Ксении.

                Брат мой, Борис, взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами. Отпевали бабушку в Храме, в центре города Славянск-на-Кубани. Дядя Лёва приехал из Москвы и провожал свою маму в последний путь. В 1977 году мы с мамой и Борей поклонились её могиле на городском кладбище.

                Никто не мог предполагать, что в 1977 году наша мамочка, повидав всех своих детей, как бы попрощалась с нами. В ночь с 6 на 7 января 1978 года не стало самого дорого человека, нашей любимой мамочки. На похороны её приехали Боря с Валей, Люся с Галей. Приехал дядя Лёва. Не было только Вити!

                Командование воинской части, где служил я, помогло транспортом, выделили военный оркестр. А все расходы по организации похорон взял на себя Боря.

                Читаю у Анатолия Ананьева в его романе «Годы без войны»: «Смерть страшна не для того, кто умирает, а для того, кто остаётся жить! …вместе с матерью отрывалась и уходила из жизни частица его души!»


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Мой брат Витя, г. Находка, 1973 год».

                Все это глубоко созвучно тому, что пережил я сам со смертью мамы! Очевидно, тогда я принял решение: разыскать брата Виктора.

                В 1979 году я специально брал 45-суточный отпуск и выезжал на розыски Вити. Это через всю страну из Белоруссии, где проходил тогда службу, в город Дальнегорск Приморского края, где по некоторым сведениям он объявлялся. Безрезультатно.

                В 1987 году сестры мои, Люся и Галчонок, получили весточку от Вити. А уж потом и я списался с ним и пригласил к себе.

                В январе 1988 г. я получил перевод по службе из Решот в г. Красноярск. Проработал на новой должности социолога политотдела дивизии всего две недели и вынужден был просить отпустить меня в очередной отпуск.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Мой брат Витя, г. Уссурийск, март 1976 года».


                Командир дивизии полковник Николай Филиппович Юхно поинтересовался такой срочностью. Пришлось ему всё рассказать об истории брата Виктора.

                Мудрый человек, наш комдив, уповая на Господа Бога, посоветовал мне не брать на себя роль Спасителя: «Каждый сам должен пройти всё, что ему суждено!» Однако братский долг был сильней!


                2.5.13. Нашёлся брат

                Трое суток поезд «Москва – Владивосток» нёс меня через заснеженные просторы Сибири и Дальнего Востока. Утренний Владивосток встретил меня неприятной промозглой погодой.

                На такси добрался в посёлок Большой Камень. Это в 20 км к востоку от Владивостока, на противоположном берегу Уссурийского залива Японского моря.

                Здесь у ворот единственного на Дальнем Востоке Советского Союза предприятия, специализирующегося на ремонте, переоборудовании и модернизации подводных лодок с ядерными энергетическими установками – Дальневосточного завода «Звезда», мы и встретились с Витей. Обнялись и долго стояли так. На душе было спокойно: НАШЁЛСЯ брат!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой брат Витя и наши с Галей дети Олюшка и Серёжик, г. Красноярск, март 1988 года».


                Витя таким же и остался, каким был на Кубани 15 лет тому назад. «Давай, побываем у моих друзей во Владивостоке, Уссурийске. «Отходную» нужно проставить!»

                Пришлось показать ему билеты на вечерний поезд «Владивосток – Москва» и предупредить, что если будем выставлять «Отходную», то не только он, но я останусь в Приморском крае! И тогда уже старшему брату Боре придётся разыскивать нас!

                Мы успели в г. Владивосток закупить обои для ремонта нашей квартиры в г. Красноярск. Так, что до конца моего отпуска мы с Витей успели сделать приличный ремонт квартиры, а также получить вещи и мебель, доставленные к тому времени контейнерами из Решот, а брату приобрели диван.

                Трое суток по железной дороге в двухместном купе, которое нам любезно уступил проводник Ваня Шумченя с женой, а также регулировал нормальный режим отопления, мы проехали полстраны. Признаюсь, мы с братом «оторвались» по полной мере.

                Ваня только и успевал приносить нам водку и пиво, да готовить картошечку с тушёнкой на углях в печи вагона. Рыбу мы покупали на станциях Приморья и Восточной Сибири.

                Только днём, чтобы не раздражать пассажиров поезда, мы распевали песни. Да Витя рассказывал о своих мытарствах в порту Находка, в Уссурийской тайге, на оловянных рудниках Дальнегорска.

                И часто просил меня затянуть протяжную песню «По диким степям Забайкалья» (https://www.youtube.com/watch?v=kRP8AR6ROVU):

               По диким степям Забайкалья,
               Где золото роют в горах,
               Бродяга, судьбу проклиная,
               Тащился с сумой на плечах.

На нём рубашонка худая,
И множество разных заплат,
Шапчонка на нём арестанта
И серый тюремный халат.

               Бродяга к Байкалу подходит,
               Рыбацкую лодку берёт.
               И грустную песню заводит -
               Про родину что-то поёт:

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу - родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,
Здоров ли отец мой да брат?»

               «Оставил жену молодую
               И малых оставил детей,
               Теперь я иду наудачу,
               Бог знает, увижусь ли с ней!»

«Отец твой давно уж в могиле,
Сырою землёю закрыт.
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит».

               Пойдём же, пойдём, мой сыночек,
               Пойдём же в курень наш родной,
               Жена там по мужу скучает,
               И плачут детишки гурьбой».

                Особую гордость Витя высказывал о времени своего труда по ремонту, переоборудованию и модернизации подводных лодок с ядерными энергетическими установками. При этом утверждал, что на 50 лет дал подписку о неразглашении государственной тайны. Мне оставалось только верить ему на слово.

                К середине февраля 1988 г. мы с Витей прибыли в г. Красноярск. Мои родные Галочка и дети соскучились и с нетерпением ожидали нас. Галя за это время успела приобрести кухонный гарнитур. Так, что нам с Витей пришлось быстренько его собрать.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Мой брат Витя и Люба – молодожёны, г. Красноярск, январь 1990 года».


                А потом уже по-семейному все сели за праздничный стол. Галочке своей я БЕСКОНЕЧНО благодарен за то, что она безропотно приняла решение поселить Витю в нашей семье, чтобы он отогрелся душой в кругу родных людей.

                Полтора года Витя прожил в нашей семье. За это время успел устроиться на завод «Химволокно»,съездить в отпуск к сёстрам Люсе и Галчонку в г. Ленинград.


Рецензии
Небольшое уточнение:
1. Большой Камень от Владивостока находится не в 20 км, а в 105-ти.
2. И ещё: сюда (в публикацию этого очерка) я попал по ссылке в Одноклассниках. А там написано, что "в начале февраля 1988 года был у ворот ИТК Большого Камня".В тексте ничего об этом так и не нашёл...
Возможно попал не туду, куда надо, а может что-то не нашёл или не понял?..

Владимир Спасибенко   19.06.2021 02:56     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир Сергеевич!
СПАСИБО!!!

1. Вношу поправку в очерк 1 "Истоки" - 105 км.
http://proza.ru/2019/01/13/1761

2. В очерке "...у ворот единственного на Дальнем Востоке Советского Союза предприятия, специализирующегося на ремонте, переоборудовании и модернизации подводных лодок с ядерными энергетическими установками – Дальневосточного завода «Звезда», мы и встретились с Витей. Обнялись и долго стояли так. На душе было спокойно: НАШЁЛСЯ брат!"

С уважением, Александр.

Александр Ищук 12   19.06.2021 05:55   Заявить о нарушении