фломастеры

Мне бы не было так страшно,
Если б под подушкою лежали разноцветные фломастеры.
Тогда ими рисовал на стенах новые реальности,
Которые искал во всех гранях мироздания.

Но бытие по сути лишь вопрос привычки.
Как воспоминания, под ногами дремлют разбитые бутылки.
Мне бы отсюда вырваться, взяв в путь бумагу и чернила.
И чем чернее будут зимы, тем больше строчек породил бы.

И снова мимо, либо криво, либо лишь бы как.
И этот дом не мил мне, но я делю с ним пополам
Свою печаль, свои стихи, что собирал как урожай.
После двух десятков стадий возвращаюсь вновь сюда.

Да нет, я не скучаю, знаешь.
То свистнет ветер за окошком, то чайник.
И после, пройденных когда-то, итераций
Я ни о чём не сожалею и больше не скучаю.

Тебе так неприятны мои глупые метафоры,
Мол, без них мне нечего было бы сказать вам всем.
Но, поправив текст, внесу сюда ремарочку,
Что, если бы прямо говорил, то сочинил бы себе анафему.

Так вот, через два года, когда высохнут акации
И фломастеры, купленные ранее по акции, -
Через два года я возьму нам два билета до Франции,
Чтобы жили мы в искусстве, а не в прострации.

И не в пространстве, а во времени.
Но от пустых моих речей суть вещей не изменится.
И я веду себя на бой с ветряными мельницами,
Как сомнительный герой изысканного сочинения.

Поставлю всё на карту и на кон:
Константинополь величавый и каменный Иерихон,
И незнакомый город с глубины бурлящих вод,
Чьи коралловые своды я вижу ночь за ночью.

То ли безумие, то ли моё призвание,
То ли одна фантазия, что где-то в прошлом затерялась.
Брошены фломастеры, что изрядно надоели.
Закрывай колпачки, ибо вернёшься, а рисовать будет нечем.

Да нет, я не скучаю, знаешь.
То свистнет ветер за окошком, то чайник.
И после, пройденных когда-то, итераций
Я ни о чём не сожалею и больше не скучаю.

/exolvuntur/ 2021


Рецензии