Притча о честности

У фермера всегда брал бакалейщик масло,
В брикете каждом ровно килограмм,
Ни граммом меньше. Знали все прекрасно,
Что фермер честностью своей гордится сам.
Однажды бакалейщик усомнился:
По весу словно меньше стал брикет.
Он масло - на весы! И разъярился,
И требует от фермера ответ:
"Обманщик и мошенник, подлый вор!"
Был неприятен этот разговор.
Растерян фермер, он в недоуменье:
Что вдруг такое вызвало волненье?
"Я в лавке сахар у тебя купил,
За килограмм по весу заплатил.
Весов нет у меня. И твой пакет
Служил мне  эталоном!"- был ответ.
Тут бакалейщик покраснел, смутился
И, говорят, под землю провалился!

И


Рецензии