Письмо Делии подруги Марциала родственнице в Рим

Вдохновлено сами знаете кем,
историческая достоверность отсутствует,
все персонажи вымышлены, все сходства случайны.



Ты здорова ли, почтенная Альбина?
Прошлый раз писала, что хворала.
Вот же совпадение, кузина:
Ноги ноют и у Марциала.

Верно, повлияли ветер, влага.
Лекарь дал ему пахучие втирания,
Но упрямца даже на пол шага
Не оттащишь от морского клокотанья.

Марциал не хочет привязаться.
Отошлет меня, зовет гетеру.
И когда же ему начало казаться,
Что имею я в привязанности веру?

Ничего не растеряли, все хранили
От зари времен, с начала рода.
И в итоге по заслугам получили
Два столпа: вариативность и свободу.

Иногда свобода, правда, вдвое
Тяжелей простой альтернативы.
Но мое мнение скромное такое:
Есть у жизни и императивы.

Как не пить, не есть и не дышать,
Означает, в общем-то, не жить.
Можно как угодно жизнь свершать,
Только невозможно не любить.

Хоть момент душевного слияния,
Хоть одно за век соединение.
Двух сплетенных сущностей сияние,
И к сакральному прикосновение.

Не предугадать, как получается,
Только испытав, не ошибаемся.
А у нас такого не случается.
Мы, наверное, неправильно стараемся.

Марциал с годами стал циничен,
Избегает идентификаций, мнения,
Молчалив, как я, аполитичен,
Много пишет в час уединения.

Нам достаточно удобно вместе,
И уж больше половины миновало…
Только сердце у обоих не на месте,
Чувство, будто что-то ждет за перевалом.

Я другую бы и вовсе не спросила,
Но ты, знаю, не поймешь меня превратно:
Жизнь тебе такой момент преподносила?
Однократно или многократно?

Я за каждый вдох свой благодарна,
Как он есть. Мне нечего просить.
Мир так щедр, надежда ж ординарна
И глупа, что не желает уходить...

Здрава будь! Тебе мои объятья,
Не почти за труд салют отправить Римме. 
У меня для вас припасено сукно на платье.
Нет ни у кого такого в Риме.


Рецензии