Обеденность

Обеденность,* - от фраз, что каждый день в обед,
шальное солнце накаляет город,
и Петербург настолько разогрет,
что жители о Севере гуторят...

Обеденность, - не от рутины каждый час,
не повседневной, заурядной и обычной,
- а с ощущения, что Питер, как Техас,*
сгорающий в лучах, но и небезразличный...

18.06.2021.

© НиКто

* "Обыденный" - обыденный и обыдённый, обыденная, обыденное. Повседневный, заурядный, обыкновенный. Обыденное происшествие. «Он был заинтересован солко же, как она сама, во всей ее обыденной Жизни.» Чернышевский. (первоначально совершенный обыденкой, от слов: "об ин день", то есть в один день.)

* "Техас" (английское Texas), штат на юге США. Занимает 2-е место по территории в США (696 241 км;) после Аляски, 2-е место после Калифорнии по численности населения (29 183 290 человек по итогам переписи населения США 2020 года) и по ВРП. Техас является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленностей, финансовых институтов. Столица штата — Остин. Название штата происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «tysha», на языке племён каддо означающего «друг», «союзник» (им первые испанские исследователи территории называли индейцев, входивших в конфедерацию племён хасинай).


Рецензии