После мимолетной встречи

                1
Я люблю тебя, Елена,
Лена, милая душе!
Это чувство неизменно
И незыблемо уже.
Пусть невзгода расставанья
Неизбывна до сих пор,
Но улыбка – не молчанье:
Это – сердца разговор.

Взгляд веселый, смех твой милый,
От тебя идущий свет
Снова жить дают мне силы.
Я – твой друг и твой поэт.
Я люблю тебя, Елена!
Это – главное в судьбе.
Постоянно, неизменно,
Так светло и вдохновенно
Сердцем предан лишь тебе.


                2
Никакого «треугольника» здесь нет –
Бескорыстного восторга торжество.
Я действительно твой друг и твой поэт,
Только это – и не более того.

Но – не менее, не менее: ведь я
Лишь с тобой одной всем сердцем и душой
Кровно связан. Я люблю одну тебя,
И поэтому – я твой и только твой.

Я твой друг и твой поэт. Да будет так!
Ведь поэзия и дружба хороши,
Как надежды и мечты, и есть в них знак
Возрождения и мужества души.


              3
Я не ищу и не хочу
Чужого, внешнего участья.
Тебя лишь в сердце заключу,
Тебе все мысли посвящу.
В тебе одной навеки счастье.

Другому в жизни не бывать,
И – правда! – мне его не надо.
Хоть иногда твой взгляд встречать –
Вот сердцу высшая награда,
Любви незримая печать.


                4
День солнечный; не важно, что морозный, –
Восторг любви сильней горит в груди.
Всё кажется легко и несерьезно,
Как будто изменить еще не поздно
Ту жизнь, что предстоит нам впереди.

К несчастью, неизменно расставанье,
Но что-то есть сейчас важней его:
Взаимное, без слова, пониманье,
Улыбка, взгляд веселый, «до свиданья!»,
Свободное и легкое дыханье,
Влюбленности и счастья торжество.


                5
Я о любви не вправе говорить,
Но это чувство крепко и всерьез.
Я буду весь мой век тебя любить,
Тебе на верность клятву я принес

И я ее незыблемо храню,
В ней заключится жизненный итог.
О, как я рад сегодняшнему дню,
Когда тебя опять увидеть мог!

Да, я не вправе ни о чем просить,
Но все-таки скажу в стихах моих:
Всю жизнь тебе готов я посвятить,
Твой верный, хоть отвергнутый жених.


                6
Настолько день сегодня лучезарный,
И на душе так чисто и светло,
Что памятью, безмерно благодарной,
Я понимаю: счастье не прошло, –

Оно во мне останется навеки,
Напоминая о себе подчас
Той радостью, живущей в человеке,
Что некогда объединяла нас.

Как я люблю тебя! И в мире этом
Нет в самом деле ничего важней,
Чем быть твоим, любовь моя, поэтом
И прочной частью памяти твоей.

24 ноября 2000


Рецензии