рецензия- К 80 июню...

К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Илья Варшавский
                Доброй памяти всем жертвам Отечественной войны !      

    22 июня 1941 года

Воскресный день вставал погожий,
В один из тех июньских  дней,
И ветерок ласкал мне кожу,
С утра, прохладою своей.
Казалось, невозможным,  право,
Чтобы за восемьдесят лет,
Тот  первый день войны кровавой,
Не затерял в душе бы след

Но я запомнил это утро,
И скорбный вид отцовских плеч,
И неказистый репродуктор,
И чуть картавящую речь,
И слезы маминого взгляда,
С тоской глядевшей на меня,
И утра раннего прохладу,
И слово страшное "война "  !

Потом лишь понял я, что  значит
Все то, что связано с войной,
И почему вдруг мама плачет,
Прощаясь мысленно со мной,
И почему отцовы плечи
Так скорбными казались мне :
- Крещёный в прошлую картечью,
Он цену новой знал войне.

Потом, когда войны невзгоды
Легли на плечи и мои,
Я сам прошёл огни и воды,
Сквозь голод, холод и бои.
И жизнь мою на тех дорогах,
Уверен я, хранила мать -
Она не раз молила Бога,
За жизнь мою - её принять.

И он пошёл мольбе навстречу
Несчастной  женщине простой,
Войной меня не искалечив,
Оставив только сиротой.
Ах, мама,  ты не раз дарила
Молитвой мне  и жизнь, и свет,
А я найти твоей могилы
Не смог, за много долгих лет.

Ох, если б мне сказали люди,
Я бросился б в любую даль,
Я б к ней припал тоскливо грудью
И облегчённо б зарыдал.
Но до сих пор она сокрыта,
Войной кровавой, от меня,
И  я для матери  к граниту,
Цветы, как всем войной убитым,
Кладу у Вечного огня !

   2021 год.               

Написать рецензию
.....................

К 80 июню...

Дни летят с ускореньем, краток жизни запас,
где до смерти мгновенье- в испытаниях час,
когда солнце затмила злобных коршунов тень
в самый длинный июня- самый горестный день.

Их почти не осталось- тех героев войны,
поредевшая старость- дочки их и сыны.
С довоенных портретов юность смотрит на нас,
безмогильные дети- души звёздами глаз...

http://stihi.ru/2011/05/09/2072


Рецензии