Былое

На закате вздыхают портьеры:
Цвет бордо так давно старомоден.
Плюш уже не кроят модельеры-
Современности он чужероден.

Шик былой весь пропах нафталином
И под тяжестью гнутся гардины,
О величье, давно позабытом,
Лишь напомнят на стенах картины.

Догорают в камине поленья,
Блики света ,причудливы тени,
Словно Богом забытая келья
Сжалась комната в спазме мигрени.

Непротертый хрусталь не спасает:
В нем "Клико" словно яблочный уксус.
Запечатаны списки желаний
Навсегда в металлический тубус.

Здесь совсем  сквозняков не бывает,
И газет с новостями не носят
В полустертом ковре утопает
Звук шагов нежеланного гостя.

У торшера,в плетеной корзине,
Дремлют книги и мерно вздыхают.
Достоевский,Булгаков,Вампилов
Уж не спорят и все принимают.

В зеркалах отражается время,
За  слюдой  неразборчивы лица.
Ряд за рядом стоят поколенья
Им не надо уже торопиться.


Рецензии