Вишня алая..

Вишню алую целую,
Сразу гроздьями беря!
О прошедшем не ревную
На исходе сентября..

Сок гранатовый глотаю -
Осторожно,терпко пью!
В лучших снах я не летаю,
И узоров я не шью!

Хочется пейзажной кистью
Обозначить небосвод,
Чтоб затем уж бескорыстию
Научить простой народ!










Существует ли вообще такая форма — брав?
Да, существует, вернее, существовала и использовалась ранее.

Посмотрите, вот эта форма деепричастия в словаре Даля (1863-1866):
Взаймы не брав, хоть гол, да прав.

Вот у В. Н. Татищева (История Российская. Часть 2. 1773):
А сыновья Святослава со Владимиром объехали половцев и всех их порубили, не брав в плен никого, разве знатнейших...

У Л. Д. Шаховской (Сивилла – волшебница Кумского грота. 1882):
Не брав ни у кого уроков, Ютурна по слуху выучилась играть на лире и свирели от детей.

В настоящее время правильным считается использование деепричастия беря; (что делая?) от глагола брать (что делать?). Именно эта форма закреплена у А. А. Зализняка.

Ваше предложение я бы написала так:
Сейчас, даже не беря в руки книжку, можно все узнать с помощью компьютера.




Ещё одна попытка:



...

Вишню алую целую,
В руки гроздьями беря!
О прошедшем не ревную..
На исходе сентября

Сок гранатовый алкаю!
Ароматный кофе пью!
В лучших снах опять витаю,
Нить узоров божьих вью -

Хочется пейзажной кистью
Обозначить небосвод!
Как земному  бескорыстию
Научить простой народ?!

ЛК;19-8-21;16.00


3

Ещё раз придётся попробовать!

Вишню алую!




  Вишня алая

Вишню алую целую,
В губы гроздьями беря!
О прошедшем я ревную!
На исходе сентября

Сок гранатовый алкаю!
Ароматный кофе пью!
В лучших снах опять витаю,
Нить стихов прелестных вью -

Хочется пейзажной кистью
Обозначить небосвод!
Как божественною лестью
Одарить весь свой народ?



ЛК;30-19-21;16.00



Не удаётся подобрать логически точную и полностью созвучную рифму:

КИСТЬЮ - МЕСТЬЮ - УСТЬЮ - ЧЕСТЬЮ
подходит ЧИСТЮ,но такого слова нет.


Рецензии